新华网 > > 正文

2016年四川省继续面向工人农民招录乡镇机关公务员

2016年05月06日 08:21:55 来源: 工人日报

  今年,四川继续面向优秀工人农民招录乡镇机关公务员1407名,其中工农人员定向职位80名。这是该省第3年面向优秀工农定向招考基层公务员。

  2014年,四川省首次打破学历、资历、身份界限,探索从优秀工人、农民和村(社区)党组织书记中考录乡镇(街道)机关公务员,曾在当地引起强烈反响,吸引了在广东、福建等多地的进城务工人员返乡参加考试。在所提供的243个岗位中,最后有138名来自企业、个体工商等生产一线的优秀工农得到定向录用,在总招录人数中占比57%。

  与两年前首次招考相比,今年报考热度依然不减。

  据了解,四川省3年招考路,一些招录比例数字有了变化,不变的是探索更合理人事制度的努力及打破身份学历限制选拔人才的初衷。

  记者在采访中获悉,2014年,四川省定向基层岗位曾占总招录人数的57%,2015年这一比例“锐降”至7%,而今年占比则为6%。为什么招录比例会大幅缩减?

  “事实上人数与岗位并未出现大调整,比例缩减的原因在于招考方式变化,招考考生范围扩大所致。”对此,四川省公务员局相关处室负责人解释,2015年起,四川省乡镇(街道)机关公务员考试将原本单列的从优秀村干部和服务基层项目人员中的考录部分合并统一组织考试,其中涉及“一村(社区)一名大学生”、“三支一扶”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位”、“社工人才百人计划”、“大学生志愿服务西部”等服务基层项目人员的乡镇机关公务员招录岗位,原本基数就很大,所以导致工农招录比例数表面上看似乎下降了。

  该负责人强调,优秀工农招录实际上并未出现岗位人数缩减情况,尽管合并了考试,但不同人群的报考条件设置以及考录办法均各不相同,仍是“各排各的队,相互间不竞争”,以形成对工农身份考生的“保护”。

  “目前看,面向工农定向招考工作仍处于探索阶段,短期不会出现太多变化。”该负责人表示,招考实质上是带有鼓励性的政策引导,“面向全社会,大范围公平竞争是不可逆转的发展趋势。”

  四川省公务员局有关负责人表示,公务员招考越来越重视从基层选拔人才,注重报考者基层工作经验。近年来,从中央到地方都探索通过不断打破身份学历和户籍各种限制,向那些具备基层工作经验的优秀工人、农民敞开大门。

  据悉,目前已有浙江、山东、广东、甘肃、陕西、新疆、重庆等多个省区市开展将优秀工农纳入公务员队伍的工作,并面向这类考生“量身定制”了相应的招考政策,其中以学历放宽、纳入单独序列、保障招录名额为主要做法。四川在招考时要求学历为大专及以上学历,民族自治州、县可放宽到高中、中专。

  从四川泸州偏远山村走出来的钟运兵,先后在成都的证券和建设行业工作,后来他返回泸州老家带动村民一起搞蜜蜂养殖,是当地小有名气的“青年创业标兵”。

  笑称自己是“农民工创业者”的钟运兵,目前公司经营得不错,早已不用为生计发愁。

  “但我想尝试下,如果成功了就可以通过乡镇机关这个更大一些的平台,把自己这些年的创业经验分享给更多的人。”钟运兵说,自己今年37岁了,按照正规公招年龄须在“35岁以下”的规定,本已无缘参加公考。但当他无意间看到四川省公招有面向优秀工农放宽的政策后,便“忍不住报名一试”。

  “我的很多基层创业经验,在基层岗位都能得到发挥。”钟运兵坦言,近几年鼓励大众创业、万众创新,乡村经济发展受到了一定程度的鼓励。但农村创业者长期处于信息不对称的环境之内,对创业方面所需要具备的条件和应该做的准备不够清晰,这些短板将成为他们致富路上的最大阻碍。“未来如有机会,我想把这些经历分享给大家。”

【纠错】 [责任编辑: 陈晓宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108801289627081