新华网 > > 正文

拼就业拼伙食拼奖学金 300余所国外高校进京揽生源

2016年05月07日 14:30:54 来源: 北京晚报

    本周末,第21届中国国际教育巡回展在全国农业展览馆(新馆)举行。拼就业、拼伙食、拼奖学金……来自全球近30个国家和地区的300余所参展高校和教育机构为揽生源使尽解数。

    选高中 四位家长齐上阵

    早上9点多,全国农业展览馆新馆门口就已经挤满了前来参观的家长。不少家庭是四位家长齐上阵,今年初中毕业的小浩一家,就瞄准了加拿大的私立寄宿高中:爷爷、奶奶、爸爸、妈妈在展板前面一早分好工,准备10点钟一开场就分别“直奔主题”。刚一进场,爷爷奶奶就来到了一所位于多伦多市中心的国际寄宿高中展位前。“学校里华人多吗?食堂伙食怎么样?”一听完展位工作人员介绍完学校的基本情况,老两口就迫不及待地关心起将来孙子在这儿的生活能不能得到保障。“学校有食堂,午餐和晚餐可以由学生自由选择,中西结合、荤素搭配。”一听孙子有中餐可选,老两口立马喜笑颜开,“有食堂,还能吃中餐,不错不错,孙子饿不着了。”

    记者注意到,随着留学低龄化趋势,为让缺乏自制力和生活自理能力的小留学生更好地适应国外生活,不少学校都推出了相应的调整措施。一所美国高中展位前,工作人员就宽慰着家有网瘾少年的父母,“如果学生沉迷网络游戏,宿舍老师会采取针对性措施进行网络流量控制。”还有机构专门做起“代理父母”,与国外高中进行合作,全权负责这些高中里国际学校的招生和学生管理工作。

    读大学 就业前景很诱人

    为了吸引更多的中国学生前往自己国家读大学,不少学校推出了诱人的奖学金待遇。比如,英国阿伯丁大学推出的“阿伯丁国际硕士奖学金”,价值2000英镑,面向来自越南、中国和非洲国家的自费学生;爱丁堡龙比亚大学推出了高达10000英镑的Ian Kay奖学金,帮助中国学生在爱丁堡龙比亚大学深造,面向金融、工商管理或国际商务专业的本科生或研究生。

    除了优厚的奖学金,不少学校还打出了就业牌来吸引学生。本来心中另有所属的高中女生方方一家,在看到皇家墨尔本理工大学打出的“毕业生就业能力全澳排名第四”的口号后,心中天平立马倾斜了。“在国外读书就是为了培养一种国际化的视野,但是归根结底还是要就业的。”方方给出了自己的理由,“我是想学计算机的,历届学生的实习公司就包括了谷歌、爱立信等很多相关的企业,这一点很吸引我。”

    中国学生海外留学持续火热

    从火热的咨询现场不难感受出中国学生外出留学的持续热情。据英国内政部最新官方数据显示,2015年中国有近71000人获得赴英留学签证,比去年同期增长10%,目前有近14万名中国学生在英留学。此外,截至2015年12月,共有35.6万国际学生持有加拿大学习许可,其中超过12万为中国留学生,这一数字与上一年相比增长了11.6%。加拿大驻华签证处在2015年为短期学习(不超过六个月)的中国学生签发了17049万个短期访问签证,这一类型的学生增长迅速,与上一年相比增长了42%。目前,超过3万名中国学生在德国高校注册,在所有以留学为目的前往德国的外国学生总数中,中国学生所占比例达近13%。(记者 牛伟坤)

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001289661531