新华网 > > 正文

在新西兰,她们这样过“母亲节”

2016年05月08日 09:49:06 来源: 新华社

  新华社惠灵顿5月8日电 题:在新西兰,她们这样过“母亲节”

  新华社记者宿亮

  5月8日,新西兰人迎来了一年一度的“母亲节”。今年,除了餐馆优惠或购物打折之类的噱头外,人们在这一天还做了什么呢?

  延长产假:关爱母婴健康

  距离2016年“母亲节”还有两天的5月6日,新西兰总理约翰·基收到一张卡片。大约20名母亲在这张卡片上签名,希望政府支持正在议会审议的一项法案,把带薪产假从当前的18周延长至26周。

  今年4月1日,带薪产假刚刚从16周延长至18周,但这并没有令新西兰妈妈们满意。她们希望产假能够再延长至半年,以便推广母乳喂养。

  组织者表示,产假时间短是不少妈妈没有选择母乳喂养宝宝的重要原因。一名参与活动的母亲表示,她在孩子出生后决定用婴儿配方奶粉喂养,因为担心自己产假结束后,孩子难以及时戒断母乳,会经历痛苦的过渡期;同时她自己也没法承受辞去工作照顾孩子的经济压力。她认为,卫生部先前建议在婴儿半岁前完全使用母乳喂养,这一建议可以通过延长带薪产假实现,让更多人有条件母乳喂养。

  新西兰议会定于5月25日就延长产假的法案“二读”。政府先前表示,产假过长可能会导致较大的经济损失。不过,活动组织者也有自己的理由:带薪产假延长的确增加了财政支出,但同时母乳喂养增加也会带来健康和福利支出减少。

  免费检查:提升女性生活质量

  新西兰首都惠灵顿议会大楼6日也举行了一场“粉色丝带”早餐会。主办方新西兰乳腺癌防治基金会同时向新西兰政府提交请愿,希望在“母亲节”前后引起政府和社会重视,把免费乳腺癌扫描检查的适用年龄延长到74岁。

  早餐会由一名议会女议员主持,另有两名基金会高级成员参加。组织方透露,3人的共同点是,她们的母亲都曾罹患乳腺癌。

  新西兰政府1998年开始为50岁至60岁的女性定期提供免费乳腺X光检查,2004年又把适用年龄段扩大到45岁至69岁。乳腺癌防治基金会希望,政府把享受这一服务的年龄延长至74岁。

  现阶段,新西兰私营医疗机构同类检查的费用是每次150新西兰元至200新西兰元(1新西兰元约合4.5元人民币)。人们普遍认为,价格是阻止70岁及以上年龄女性前去检查的主要因素。基金会认为,早期发现、治疗是康复的关键,政府提供的免费检查不仅对女性健康意义重大,同时也能减少社会医疗机构应对病患的压力。

  最近一年中,超过700名70岁以上的新西兰女性查出乳腺癌。乳腺癌防治基金会工作人员表示,鉴于现在人们的寿命普遍延长,70岁的女性并不老,关注她们的身体健康,能够让女性享受更多与家人的天伦之乐。

  特殊安排:让更多孩子感受母爱

  在“母亲节”前夕,新西兰教化部长兼警察部长朱迪思·柯林斯也表达了对特殊母亲群体的关注。

  本身就是一名母亲的柯林斯6日在一份声明中说,新西兰关押罪犯的各类机构将在“母亲节”当天欢迎前来探访妈妈的孩子们,让他们在节日里能够和母亲团聚。柯林斯说,对大约2万名有家长在关押机构中服刑的孩子来说,“母亲节”会比较难熬,政府希望努力减少他们在节日的不适。

  在惠灵顿市郊的一家监狱中,75名在押人员有子女。监狱管理方组织他们制作“母亲节快乐”的条幅,准备在节日当天挂出来欢迎孩子们到来,同时狱方还准备了绘画和手工等亲子活动。在奥克兰的一家女子教化所中,管理人员则准备在“母亲节”当天组织在押人员和孩子一起看电影。

  柯林斯当天说,加强在押人员和孩子的联系对社会有重要意义。一方面,教化机构采取各种方法避免在押人员服刑期满后重新犯罪,积极的家庭纽带就是避免这种情况的重要一环;另一方面,不少服刑人员的子女因缺乏家长疼爱可能走上犯罪道路,因此加强关押机构内外的亲情联系也能避免这些孩子们在未来的生活中走弯路。

  一名在押母亲说,即使在监狱里,“母亲节”仍是特殊的一天。她的家人一直在努力安排孩子来访,她也非常期待“母亲节”的到来。”

【纠错】 [责任编辑: 陈剑 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011107001118824239