新华网 > > 正文

五年制课程塑造合格教师 非师范类就业灵活

2016年05月09日 09:17:26 来源: 新华网

    新华网北京5月9日电 香港教育学院矢志成为亚太地区一所以教育及相关学科为核心的先导大学,通过培育具专业才能、关怀社群的优秀人才,追求卓越学术成就,贡献社会。5月9日,香港教育学院协理副校长(国际及大中华事务)及大中华事务处处长许声浪博士来到新华网访谈间,为广大学生和家长解读2016年香港教育学院高招政策。

    主持人:

    您刚才也提到培养非常多的基础教育的人才,尤其是在香港本地贡献了很多基础教育的教师,这是咱们对于香港整体教育的巨大的贡献。您觉得咱们在教育人才的培养上最大的特点是什么?

    香港教育学院协理副校长(国际及大中华事务)及大中华事务处处长 许声浪:

    一般来说,我们的学生毕业进到学校、进到教室里面马上就可以成为一名合格的老师,他们会很专业地从事教师的教学工作。在香港,要想成为一名教师,必须要完成专业证书的文凭课程,就是获得教师专业文凭(Postgraduate Diploma)。这是一年单独的课程,假如你的本科专业不是师范专业,也就是说如果你在一个非师范类大学毕业之后,必须要经过考试多读一年这样的课程才有资格去教书。但是在我们学校的毕业生一毕业就不需要再去读这个课程,自动就有注册教师资格了。为什么呢?因为我们的师范专业本身就比其他学校多读一年,其实是由大二开始将实习课程在很大程度上融合到了整个五年的学习过程。其他的大学课程是四年制,而我们的师范专业是读五年,所以他一毕业出来就马上成为一个合格的教师了。

    第二,相对来说我们学校培养出来的学生,他的教学理论和技巧应该说是非常扎实的,而且是有非常高的教师的使命感。作为教师来说,除了学识、技能,还有很重要的就是教师对教育行业的一种使命感、热忱。我们在培养学生作为合格的教师的过程中对这几个方面都非常重视。

    主持人:

    刚才讲了一些师范专业上面的一些优势,包括一些教育理念,您觉得在非师范类的专业上还有什么可以向考生做推荐的呢?

    香港教育学院协理副校长(国际及大中华事务)及大中华事务处处长 许声浪:  

    学校在师范类以外也开设了不少的课程,详细的课程欢迎大家在香港教育学院官网里面进行详细的了解(http://www.ied.edu.hk/degree)。我们在接受咨询的时候,很多人经常问到的几个学科如全球及环境研究、心理学、大中华研究、特殊教育、人类与组织发展等跟这些相关的其他学科课程等等,这些学科逐渐也都很受欢迎。因为学生觉得毕业后有一个非常灵活的就业前景。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651289644441