新华网 > > 正文

母亲节最好的礼物:失联5天后,南京15岁男生找到了

2016年05月09日 08:16:56 来源: 扬子晚报

在警方和市民的共同努力下,孩子终于找到了。

  昨天下午12点半钟左右,从3号上午就离家出走的初三男生姚同学终于有了下落。秦淮02警务工作站的民警在巡逻时,在一家面馆里发现了小姚同学。小姚同学的父母接到民警电话赶到警务站之后,不禁抱着孩子失声痛哭起来。为了找到孩子,秦淮警方不仅出动了刑警还组织辖区近百名“秦淮百姓”投入茫茫人海寻找孩子。

  为找孩子,刑警和市民都发动了

  从5月3日南京秦淮警方接到姚同学的走失警情后,警方便高度重视,在5月5日通过视频监控发现姚同学的行踪后,警方便对沿着姚同学出现的路线进行地毯式搜索。

  根据视频监控得到的图像,秦淮警方进行分析研判发现,姚同学早上穿着外套和背着书包,到了中午因为天气炎热,姚同学就只穿了一个短袖T恤,书包和外套并不在身边,这说明姚同学一定就在建邺路一带。

  于是秦淮公安分局全警动员,发布协查通报,多警种配合,全力以赴开展寻找工作。对于车站、桥洞、广场等重点部位,已经派专人进行巡查,做到不遗漏任何可疑地点,朝天宫、双塘一带的宾馆、网吧、浴室等地方进行了查找,同时还充分发挥秦淮百姓的作用,希望能在街巷中找到姚同学的相关线索。

  面条店找到他,“失联”期间他偷跑回家换过衣服

  8日下午,在姚同学走失5天后,有人向秦淮警方提供了一条重要线索,在升州路的一家面条店内看到一个小男孩跟@秦淮警方微博上发布的走失男孩有点像。接到线索后,民警迅速到该面条店,核实情况。

  抵达面条店后,民警一眼就看到坐在店里的姚同学,看到民警,姚同学也知道警察是来找他的,还憨憨地摸了摸自己的头。通过对话,民警发现姚同学精神状态还不错,就是跟前面的照片相比,有些许清瘦,然后民警给已经饿了一天的小姚同学买了面包和水,看着狼吞虎咽的姚同学,民警立即与其家长进行了联系。

  姚同学告诉民警,这几天身上带的100多元钱全花光了,前几天还能吃些面条,今天已经开始饿肚子了。身上的衣服也是趁着自己父母在外找他,他自己偷偷跑回家换的。至于自己睡觉的地方,就住在建邺路一带一个废弃的楼道里,而对于离家出走的原因,姚同学始终没有向民警透露。

  父母见到孩子,一下子都哭了

  在朝天宫警务工作服务站,姚同学的父母见到了失魂落魄的孩子,一下子就哭了,爸爸还紧紧地将儿子抱到怀里。

  姚同学的父母表示,只要孩子安全就好,同时也对这些天帮助找自己孩子的热心市民表示感谢。因为孩子已经读初三了,马上就要中考,希望大家能多给小姚同学一些空间和隐私。

  警方也向姚同学父母表示,除了成绩,家长更要关心孩子的心理健康。近期,警方接到多起涉及学生的警情,有的孩子因为老师批评就跳楼自杀,有的因为成绩不理想就离家出走。对于生长在当今社会快速转型时期的学生来说,承受生活和社会挑战的能力明显不足,难免会受到心理和精神上的冲击,并产生不同程度的心理纠葛和冲突。如果不对其有效疏导,其心理问题就很容易以非理性的方式表达,家长作为孩子的第一监护人应该及时进行疏导。

  从日常处理此类警情情况分析,不少青少年离家出走,是由于缺乏与父母沟通所致。因此,父母平时要加强与孩子的交流,要学会尊重孩子的人格,不要把青春期孩子出现的问题扩大化。在教育方式上也应改变命令式的方法,采用多鼓励、赏识的教育方式,做孩子的知心朋友,走进孩子的心灵,解决他们的困惑与烦恼。(通讯员 秦公轩 扬子晚报全媒体记者 裴睿)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651289695701