新华网 > > 正文

港校两种方式内地招生 考生高考需过一本线

2016年05月09日 09:13:52 来源: 新华网

    新华网北京5月9日电 香港教育学院矢志成为亚太地区一所以教育及相关学科为核心的先导大学,通过培育具专业才能、关怀社群的优秀人才,追求卓越学术成就,贡献社会。5月9日,香港教育学院协理副校长(国际及大中华事务)及大中华事务处处长许声浪博士来到新华网访谈间,为广大学生和家长解读2016年香港教育学院高招政策。

    主持人:

    一些具体的问题可能是很多同学和家长们比较关心的。我们都知道香港大学可能和一些内地大学在招生上有着很大的不同,那从您的角度能不能给我们介绍一下香港的公立大学对于学生们素质的要求,重点看重的是哪些部分?

    香港教育学院协理副校长(国际及大中华事务)及大中华事务处处长 许声浪:

    整体来说香港大学在内地招生基本分成两个方式。

    第一个方式是参加统考招生的,也就是说把名额分配到每一个省,这是少数学校的做法。

    绝大多数的学校采用自主招生的方式,这也是我们学校的做法。

    对参加自主招生的考生来说,他们要注意的第一步就是要考好高考,高考是最重要的一个门槛,也就是说要过了一本线,只有过了一本线的学生我们才有可能通知他来参加面试。我们会在北京、上海、广州这三个城市设立面试点,合资格的学生将获邀在这三个城市参加面试。我们主要考察的是考生对他所报的专业有没有一个适合他的学习前景。面试官在面试时主要是从考生的语言表达、思维、应变能力以及展示他自己个人能力的方式来考察,而不是去考另外的专业知识。

    所以综合起来两方面:第一高考要考好,第二英语要过关,而且面试的时候要充分地展示自己的能力,考生在面试前应该做一些准备,面试没有统一的标准,因为面试官来自很多学校,每个面试官的评判标准都是不一样的。当然,考生首先要在6月10日之前在我校的网站上报名,这样合格的考生才可以被邀请参加面试。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651289700181