新华网 > > 正文

爸妈准备生二孩 9岁女孩拟《二胎合同》“维权”

2016年05月10日 08:04:55 来源: 华龙网-重庆商报

小雪拟定的《二胎合同》 受访者供图

  如果多了个小弟弟或小妹妹,大娃的心情会怎样?虽然父母口中那个小弟弟或小妹妹目前连影子都没有,但9岁女孩小雪(化名)却早早做起了打算——拟定《二胎合同》,规定了甲乙丙丁(父、母、自己、未来的小弟弟或小妹妹)四方的权利与责任,确保自己今后权益不会受损。近日,当看到宝贝女儿正儿八经地拿出合同让他们签字时,王女士和丈夫惊讶之余,不禁莞尔。

  >>>母亲说

  担心父母的爱被分走 女儿对二宝有抵触情绪

  家住渝北区的王女士今年32岁,是一家三甲医院的行政人员,丈夫35岁,系某机关工作人员,女儿小雪读小学四年级。“我们夫妇一直想生二胎,但原来政策不允许。”王女士说,她和丈夫都生活在有兄弟姐妹的大家庭,对兄弟姐妹互相爱护、互相帮助那种手足情深体会很深,所以想给小雪生个弟弟或妹妹。“我们以前给她提过,但娃儿有点抵触情绪。”王女士说,女儿情商很高,即使反对,反应也不激烈,只是不开心而已。女儿的担心是,有了弟弟或妹妹,会分走父母的爱,自己的生活标准会降低。

  通过开导沟通 女儿松口欢迎二宝到来

  全面放开二胎政策出台后,夫妇俩就下定决心生二娃了,女儿的态度就成了王女士和丈夫首先要突破的“难关”。

  “宝贝,如果你有个弟弟妹妹,有个伴多好呀!”“如果今后爸妈生病需要照顾,需要花钱,就可以多个人帮你分担,你就不会很辛苦了。”“爸爸妈妈对你的爱绝不会少一丝一毫,只会多个爱你和你爱的人!”……类似的话,王女士和老公找到机会就给女儿说。

  随着班上同学陆续兴高采烈地报喜——添了弟弟或妹妹,想到今后可以有个小人儿在自己身后追着喊“姐姐”也是一件开心的事,小雪终于松口答应欢迎二宝的到来。

  为二宝降临做准备 女儿拟《二胎合同》排演未来

  但近日,当小雪拿着一份自己手写的《二胎合同》要求爸爸妈妈签字时,王女士才发现女儿其实已经为二宝的降临做足了准备。

  记者看到,这份合同规定由甲乙丙丁四方签署,分别代表父、母、小雪和未来的弟弟或妹妹。条款规定大致如下:1.生了二胎以后(无论男女、龙凤、双胞胎),甲方乙方不可偏心丁方,要以从前那种态度对待丙方。2.不可以丁方太小或经济不宽裕为由,克扣丙丁双方的吃穿用度。该条款下具体拟定了衣服、喝奶和饮食要求,如丁方每月3件衣服,每天必须喝奶,哭了爸妈必须安抚;自己作为丙方,每月2件裙子,饭食饮水不可少一件,自己可以照顾弟妹,不可偏心。以上条款经过签字,必须兑现承诺。合同期限为2016年~2101年。甲乙丙丁四方分别留有签字、盖章的空格,其中丙方的签字和盖章(图画)已签署完毕。

  “我和老公看到这份合同,先是觉得很搞笑,仔细阅读后才理解了女儿的用心。”王女士感慨地说,可以看出,女儿一定准备了很久,才想到这些条款,虽然看起来比较幼稚,但也反映出她既期待有弟弟或妹妹,又担心父母偏心的矛盾心态。女儿已经在心中排演了未来的生活场景,通过这番排演,一旦小弟弟或小妹妹降临,即使一时有点失落,小雪依然能够从容应对家庭新成员带来的改变,会逐渐习惯自己的角色,她肯定会是一个好姐姐。

  “我们肯定会签订这个合同的。”王女士告诉记者,为让女儿放心,我们会履行承诺。今后有了二娃,也许生活上会多照顾一点小的,但绝对不会冷落大女儿,要让她真真切切感受到父母对她的爱没有改变。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651289724951