新华网 > > 正文

自主招生初审重庆过关人数:北大59人清华24人

2016年05月10日 11:04:56 来源: 华龙网-重庆晨报

   重庆一学生凭借科研项目获北大清华自招复试资格

   目前,各高校陆续公布了2016年自主招生报名审核通过名单,其中,北京大学1257人、清华大学754人,共审核通过2011人。根据某机构的统计,重庆通过北京大学自招初审的学生有59名,通过清华大学自招初审的学生有24名,但其中有些学生同时通过这两所高校初审资格。

   要么是小发明家,要么在竞赛中获奖

   北大招办负责人表示,为确保初审过程的公平公正,学校本科招生专家委员会制定了严格的评审流程和标准,经过至少三轮审核,最终通过初审的考生名单,并对淘汰的考生逐个进行复审,确保结果准确无误,参与评审的专家共计约200人。

   这些通过自主招生初审的学生有何过人之处?

   巴蜀中学学生许登钦,在第十五届“明天小小科学家”奖励活动中,凭借“让话筒远离啸叫”的科研项目,荣膺“明天小小科学家”称号,并获5万元奖学金,全国获此殊荣的仅三人,也是重庆选手首次获得“明天小小科学家”称号,他同时出现在北大和清华的初审名单上。

   重庆市第一中学的张曦灿,于2015年在第三十二届全国中学生物理竞赛决赛中获得银牌,他通过了北京大学的初审。

   重庆市万州第二高级中学的朱雨笛通过了中国传媒大学的初审,他曾获得重庆市教委主办的“快乐阳光”重庆市第十届中小学生才艺大赛高中组器乐类比赛一等奖、中国音乐家协会二胡学会主办的第二届“敦煌杯”全国二胡大赛优秀演奏奖等。

   后期复习,先抓基础再适当拔高

   对大多数通过初审的考生和家长来说,最担心的问题莫过于与自招考试只有几天之隔的高考了。我们就此也咨询了一些老师。

   首先,自主招生考试与高考科目、题型有很多共通之处,都是先抓基础,再适当拔高。其次,在准备上,自主招生的降分录取只是对高考的锦上添花,如果高考成绩很烂,自招不可能很离谱地降分。所以真正有作用的是高考,切不可本末倒置。

   由于高校的笔试面试基本是集中在高考后几天,因此对于被多所自招高校选中复试的考生来说,高考后进行评估判断分数水平,选择复试院校也是一项很重要的工作。成绩评估工作可以邀请老师一起来做。(首席记者 林祺)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651289733651