新华网 > > 正文

地震小英雄林浩这八年:与“小英雄”标签艰难磨合

2016年05月11日 07:02:07 来源: 广州日报

小林浩在欢送广东援建汶川队伍时的留影。资料图片

小林浩在欢送广东援建汶川队伍时的留影。资料图片

地震小英雄林浩这八年:与“小英雄”标签艰难磨合

林浩

  汶川大地震已经过去八年了。地震造成了创伤,留下了永久的痛。地震也考验了人的力量,改变了人们的命运。林浩,就是一个因地震改变人生的人。

  八年前,林浩是汶川农村的一名留守儿童,因地震中救人的事迹被授予“地震小英雄”的称号。此后他第一次走出生活了十年的大山,第一次走进城市来到成都,第一次到了首都北京,他一直走到2008年奥运会会场,成为全场唯一一个举国旗的儿童。

  巅峰过后,一个十岁的孩子如何面对自己未来的人生?八年后,记者在成都见到了他,听其讲述他这八年顶着“小英雄”称号的挣扎、迷茫到最后与之和解。

  明天是汶川地震发生八周年,今明两日,聚焦那些令人难忘的面孔。

  争议林浩

  1998年出生,512汶川大地震时最小的救人英雄;创办林浩爱之链基金,成为中国首个未成年人发起的公募基金;现为四川某艺术学院附中高一学生。

  据2008年媒体报道,汶川大地震时,林浩和同学被压在废墟下,身为班长的他组织同学们唱歌来鼓舞士气,并安慰哭泣的女同学。他爬出废墟后,没有离开,两次返回废墟背出两名昏迷的同学。再次返回时,楼板垮塌,把他压在下面,被老师拉出来。因地震英勇表现,他被授予“抗震救灾英雄少年”荣誉称号。

  林浩因此获得不少赞誉,他随后成为2008年北京奥运会开幕式的国旗手。2011年1月,作为59位杰出华人中唯一儿童,亮相中国国务院新闻办公室筹拍的《中国国家形象宣传片》。

  然而,同时他也因被怀疑地震救人经历不实、被批评成名后不务学业接拍影视作品、传言利用名气迁居上海等问题饱受争议。

  理想:想做一名演员

  一年前,林浩放弃就读普通高中,选择在成都的一所艺术类学校就读。当年,想成为建筑师的理想,现在变成职业演员。实际上,林浩也已经在多部电影电视剧中,饰演了一些角色。

  记者:几年前,你曾经说过将来想去学建筑设计,现在改学表演,是不是有违初衷?

  林浩:记得小时候说要考清华大学建筑系。当时也不知道自己想要什么。但是,经过这八年,我找到了符合自己和适合自己的路。我觉得更多的是想做自己更喜欢的事情,比如说艺术是自己以后想走的那条路。

  记者:你是怎么找到这条路的?

  林浩:一开始就是觉得好玩。2008年汶川地震后,有一些好心的企业找到我,说有一部关爱留守儿童的公益电影让我参演,我就去了。我以前也是一个留守儿童,所以在拍这部电影的时候有很大的感触,从那时起觉得拍电影挺好玩儿的,又不累,而且自己还有一点点天赋。

  记者:你在街上走会不会有人给你拦下来,问是不是片子里的演员?

  林浩:有,但是更多的人问你是不是抗震小英雄?你是不是奥运会举国旗的小孩?不过,经过这几年,慢慢有人会问你是不是“小四川”,或者剧里面的角色。

  记者:你最近有没有接戏?

  林浩:从初三起就没有接了,也有人找我拍戏,但是考虑到中考没有接。

  记者:你现在学习成绩怎样?

  林浩:还行,现在在学校里面算得上是名列前茅。上学期期末考试全年级第一,全年级一共一千多人。

  学业:学霸加“官霸”

  当年林浩因拍摄《满山打鬼子》,所有的学习都是在剧组完成,因此受到不少质疑。有人说,这是在过度消费少年英雄,会毁了一个孩子。2013年后,林浩放弃一切拍摄,返回学校备战中考。

  记者:你现在在学校担任什么职务吗?

  林浩:现在是学生会主席,宣传部长,班长。

  记者:今年地震纪念日,你有没有什么活动?

  林浩:有一个英雄少年座谈的报告会,时间还没有完全确定。我们大概在七月份有个爱之链电影节,到时候也会启动。

  记者:你参加纪念活动好像没有前几年那么密集?

  林浩:我想沉淀,备战两年之后的高考。

  记者:你有没有觉得压力还是挺大的,因为你总是在第一?

  林浩:也不会,有时也会忙里偷闲,特别喜欢看电影,偶尔也喜欢看书,平时也喜欢跟同学在外面运动,比如踢足球、打篮球。

  记者:在班上你当班长,在学校你当学生会主席,有人说你有官瘾。你将来会不会走仕途?

  林浩:现在还没有那个实力。不过我下学期准备申请入党,我马上十八岁了,开始在写入党申请。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651289745531