新华网 > > 正文

90后女大学生放弃5000元月薪出家 成全真教道长(图)

2016年05月11日 07:12:36 来源: 华西都市报

叙永县丹山玉皇观90后道长钟嗣源在练拳站桩。

钟嗣源在悬崖边抚琴。

钟嗣源在山崖边侧坐吹笛。

  甫一入夏,高温与夏雨先后而至,似婉约,似激烈。清风夜雨的洗礼之后,泸州市叙永县境内的丹山紫霞峰,在晨曦中真容初显。少顷,悠扬清脆的琴声调和着倾泻而涌的云瀑从紫霞峰顶上齐齐而来,激荡环绕在层林叠翠的丹山中。一袭深蓝道袍的90后道长钟嗣源在百丈悬崖之上,轻倚紫霞峰顶的道观石栏边,上演风云际会胜景而抚琴吹笛。

  钟嗣源,泸州人,毕业于四川化工职业技术学院,放弃月薪5000元的就业机会,在叙永县丹山玉皇观出家,成为泸州市全真教龙门派的道长。

  青春 弘道练拳修心成热潮

  5月10日,晴朗蓝空,钟嗣源成为旅游卫视镜头下的焦点。

  “运劲如抽丝,上下相随,节节贯串!练拳如练心,须用心慢慢体会。”刚刚祈福作毕的钟嗣源走出玉皇观大殿,对前来学习太极拳的游客说道。她,25岁,2013年大学毕业后,随即来到叙永县丹山玉皇观出家,成为泸州市全真教龙门派的道长。

  “别看钟道长才25岁,但她对太极拳的拳理和习练却很到位,在她的帮助下,我们爱上了太极拳。”据当地市民张艳介绍,刚开始只是为了欣赏丹山的美景,又酷爱运动,朋友几个时常相约以丹山紫霞峰玉皇观为目的地,从叙永县城骑行或徒步上去。第一次看到钟道长在道观悬崖边上潇洒的拳姿后,朋友们心生向往,钟道长也非常乐意分享习武之乐,尤其是晦涩难懂的拳理,经过钟道长的解释后,浅显易懂,大伙学起来非常有劲头和信心。

  “太极拳运动就像时下流行的慢跑、徒步等,都需要保持好节奏,追求身心的协调统一。区别在于练拳的同时,还要把传统文化的理论融入进去,才能真正掌握。”钟嗣源说,练拳是打开传统文化的一把钥匙,也是在年轻群体中弘扬传统文化的契机。如今越来越多的年轻人开始习武练拳,慕名而至的客人从当初的泸州、宜宾等,逐渐发展到现在的毕节、成都等。

  钟嗣源出家成为泸州市的全真教龙门派道长后,便开始深入学习太极拳、书法、古琴、横笛等在内的传统文化知识。在道观师傅和相关技艺老师们的悉心指导下,2014年在四川省中老年太极拳比赛中获得优异成绩。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651289746491