新华网 > > 正文

90后女大学生放弃5000元月薪出家 成全真教道长(图)

2016年05月11日 07:12:36 来源: 华西都市报

  放弃高薪女大学生青春问道

  1991年出生于泸州的钟嗣源,自幼就酷爱中国传统文化。高中阶段就开始了解黄帝内经、伤寒论等中医典籍,对儒释道等国学著作,更是沉浸其中。大学期间,作为学生干部和校书法协会的理事,钟嗣源积极投身到弘扬国学的校园活动。

  “身处互联网时代,社会的发展将不断加速交融,民族文化也在快速消失,参与到弘扬中医、武术、书法等传统文化的同龄人,本就不多,能够沉下心去发掘了解传统文化精髓的年轻人就更少了。”钟嗣源说:“预测不如明理,明理不如通达,通达不如虚静!就在此时,我邂逅了泸州市道教协会的杨道长,我发现道教思想不仅根植于中华文化,而且具有现实意义。经过深思熟虑,我决定跟随杨道长到素有川南道教第一山的叙永县丹山玉皇观出家修行。”

  “大学里,我学的是营销专业,毕业之前在一家公司实习,其间表现良好,公司愿意为我提供月薪5000元的就业机会,家人和朋友也非常支持。”钟嗣源说,但她还是决定放弃高薪的邀请,父母得知她选择出家专心弘道时,非常不舍。几番沟通后,父母最终理解了她的抱负和决心。

  寻道 丹山首位90后女道长

  “小钟刚到叙永丹山玉皇观时,我很担心小女生能不能坚持下去,但她这三年表现出来的勇气和毅力打动了我。”钟嗣源的师傅杨道长,最初并不同意钟嗣源出家修行,主要是考虑到丹山气候多变和道观生活简朴清净,而她的年纪尚轻,恐怕不能适应和坚持。

  钟嗣源出家后的一年岁末,海拔1800米的丹山紫霞峰降下了30厘米厚的积雪,道观中的水电供应以及通行道路一度中断,此时又逢杨道长外出学习交流。虽然有当地政府组织抢修损毁基础设施,并让工作人员将生活物资徒步搬运进丹山,钟嗣源也不顾气候恶劣和雪路泥泞,投入到徒步背负物资上山的队伍中,并大劳动量地完成道观每天积雪清扫的任务,抢修工人和工作人员也十分佩服。

  “由于是大学毕业,小钟非常熟悉电子文档的操作,在她的影响下,我和道观工作人员开始运用网络平台传输道教协会文件,国家宗教政策方针也可以在第一时间了解,近期召开的全国宗教工作会议,我们就是通过平板电脑观看了直播。”

  据杨道长介绍,钟嗣源如一缕清风,让丹山千年道观焕发生机。完成道观和道协的事务后,钟嗣源加紧学习传统文化的各个方面,并把道教典籍中的优秀传统提炼出来,在网络平台上向市民介绍,市民也非常喜欢这种轻松的国学氛围。随着学习武术、书法和古琴的游客日渐增多,钟嗣源正在搭建起古老和年轻之间的交流桥梁。(李欣华西城市读本记者李华刚)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651289746491