新华网 > > 正文

北京市级机关遴选公务员条件放宽 涉及71家机关

2016年05月11日 08:19:21 来源: 北京青年报

  昨日(10日),(北京)市委组织部、市人力社保局共同发布遴选公告,71家市级机关计划面向基层公开遴选424人,较之去年增加55人。北京青年报记者发现,其遴选条件中对公务员工作经历的要求由之前的3年以上降至2年以上,这意味着基层公务员的“上行”之路可以更早开启。据悉,遴选自今日起开始报名。

  据了解,本市自2010年起已连续六年统一组织开展市级机关公务员公开遴选工作,累计遴选了1169人。而遴选一般是指市(地)级以上机关从下级机关公开择优选拔任用内设机构公务员,尤其是从去年开始,公务员考试禁止在职公务员报考之后,遴选已经成为基层公务员转任市级机关的重要渠道。

  今年的遴选,涉及市委办公厅、市发展改革委、市国资委等71家市级机关,遴选名额达到424人。较之去年的65家机关、369个名额,无论从涉及机关还是总量上都有所增加。

  公告指出,此次遴选对象为本市区县级及以下机关、市级机关在区县的垂直管理单位及其派出机关和其他基层机关中已进行公务员登记且在编在岗的正科级及以下公务员(含参照公务员法管理的工作人员)。据悉,此次遴选要求报考人员应具有大学本科及以上学历、年龄在40周岁以下、具有2年以上公务员工作经历、现单位工作2年以上(新录用乡镇公务员在乡镇机关工作5年以上)、历年的公务员年度考核等次应均为称职以上等条件。北青报记者发现,与前两年的要求相比,今年的报名门槛有所降低,“一般具有2年以上基层工作经历”这一要求被删除,同时,“具有3年以上公务员工作经历”改为“具有2年以上公务员工作经历”。这意味着基层公务员(除乡镇新录用公务员之外)“上行”至市级党政机关转任之路可以提前一年开启。

  据悉,此次遴选分为报名和资格审查、考试测评、体检与考察、公示等程序。报考者自5月11日9时至5月20日18时,可由所在单位通过北京市公务员综合信息管理系统报名,每人限报一个职位,详情可登录北京组工网(www.bjdj.gov.cn)、北京市人力资源和社会保障局网站(www.bjrbj.gov.cn)查询。

  此外,市级公务员主管部门透露,今年本市还将继续加强遴选人才储备库建设,进一步明确入库标准,将公开遴选考试总成绩进入职位前三名但未使用的人员纳入储备库,根据市级机关用人需求,经适当程序,优先从储备库推荐选用符合条件的人员。同时,在选派市级机关年轻干部到基层挂职锻炼时,主要安排到输送遴选人员较多的基层单位。截至目前,800余人被纳入遴选人才储备库,各市级机关已从储备库中选用58人。(记者 解丽)

【纠错】 [责任编辑: 商亮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011199341289750581