新华网 > > 正文

暴雨中的温暖:警摩变身“轻舟”送阿婆过积水路

2016年05月11日 08:23:23 来源: 广州日报

  交警市民合力 抬出被陷小车

  昨日番禺出现水浸。这个区是本次暴雨天气影响较为严重的区域,在暴雨中,不少人员仍在坚守岗位。

  昨日上午,在富华东路路段,一辆红褐色小轿车前轮右侧陷进沙井中。“沙井盖被积水冲走了,还好掉进去的是车,如果是行人,不堪设想。”

  此时,正在现场协调交通的几位辅警看到了这一幕。“3位辅警走了上来,不顾当时被雨水淋透,和男司机一起合力抬车,很快把这辆小车抬了出来。”一位目击者表示。

  沙井盖被冲走 物管冒雨守卫

  昨日早晨,白云区下起了暴雨。新市街汇侨新城周边部分路段遭遇水浸,路面上8个沙井盖被大水冲走。

  “当时,有些路段积水已到膝盖。积水下的无盖沙井是一个巨大的隐患。多亏汇侨物管工作人员迅速行动,拉起警戒线,把冲走的沙井盖一个个摸回来,然后重新装上去,并且一直冒雨守着有危险的地点,为行人保驾护航。”有市民向记者发来这样一段表扬信。

  记者了解到,早晨7时许,汇侨新城一带水浸越来越严重。“大部分街道的积水已没到了脚踝,最严重的是,汇侨南路最深的地方水已没到膝盖。”一位居民王先生表示,这是因为汇侨社区地势低洼,周边很多雨水都流向此处,造成了水浸。

  “雨水倒灌,把沙井盖给冲跑了,不熟悉路况的行人,如果一脚踩进去,人就被吞噬掉了,情况很危险。由于积水较深,沙井上方的水流遮盖视线,根本看不到漩涡,很容易出现危险。”汇侨社区警务室民警何江表示,当时,民警和汇侨新城的物业管理人员一起进行沙井排险工作。“物管人员找来了竹竿、垃圾桶、自行车等障碍物放在沙井附近,民警扯起了警戒线,把一个个沙井区域围蔽起来。然后每一个沙井口附近找一个物管人员蹲守,保证行人安全。”

  公交站长摆渡 引领乘客上车

  5月10日,天还没亮起来,全广州市乌云罩盖,电闪雷鸣,倾盆大雨从天而降。由于暴雨下得急、雨量大、持续多小时,造成市内多路段出现严重水浸,而公交278线汇桥新城总站水浸得特别严重,造成车辆不能进入总站载客,候车乘客几乎挤爆了总站。

  眼看这种情况,278线的站长张巧云马上通过电话联系公交车在汇桥路口等候,联系好后,张巧云光着脚带领在总站需要乘坐278线的乘客冒雨涉水步行到四五百米远的候车点,成功安排了乘客上车后,又再回到总站,带领另一批乘客到临时总站坐车。(文、图/广州日报记者申卉、秦松、林亦旻、肖桂来、张丹羊 通讯员交宣、番交宣)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651289750741