新华网 > > 正文

高考成绩“女强男弱”?考试成绩好坏性别注定?

2016年05月11日 10:33:24 来源: 中国教育报

  大家说

    女教师的评价更有利于女生

  从走入幼儿园起,孩子的身边鲜有男教师的身影。小学和初中学校男老师数量也只是小众。幼儿园、小学期间的成长经历对一个男孩而言,是有深远影响的。而这些关键时期,需要男教师的男性思维引领。有女教师提出,就算她关注幼儿的性别差异,由于自身的性别特征,在组织活动时,也会在无意中忽略学生的性别差异,对男生、女生统一评价,而这些评价更有利于女生获得积极认同。由此可知,教师队伍的偏女性化,也许会在无意中,制造更利于女生获得好评的机会,从而剥夺男孩早期获得赞许的积极影响,使之成为高考成绩“女强男弱”现象的一个隐性影响因素。对于男生女生成绩差异的研究,不妨从教育的起点上找找原因。(刘华贵 作者系湖北省武汉经济技术开发区教科规划办副主任)

    男生的优势考察起来难度大  

  男女不同的生理结构,以及人类几千年来“男耕女织”为典型的生活方式,养成了男性以打猎、耕作为主要的学习和工作方式,培养了男性崇尚田野、森林,更具探险、挑战、运动等特征。而现行以班级授课制为主要模式的教育方式,把孩子们禁锢在几十平米的空间,以专心听讲为主要学习方式,作为以“奔跑”为性别特征、习惯在实践中学习的男生,会有一种本能的抗拒。根据相关研究,女生在语言、识记、表达、运算等方面优于男生,现行考试制度,能够考察的也主要体现在这些方面,而男性具有优势的想象能力、创新意识、实验操作等方面的优势因为种种原因却难于考察。(唐洪波 作者系中央民族大学附属中学海南陵水分校校长)

    化解“女强男弱”需多措并举

  走进高校校园,满眼春色,普遍感觉女生明显多于男生,一些专业甚至出现一个班只有一两个男生。这种现象存在的直接后果之一就是,在我国大中城市出现一批高学历大龄“剩女”。当前,各级教育主管部门和教育工作者,应采取切实有效措施解决男女生高考成绩均衡问题:一是要全面提升基础教育质量,在教育教学过程中要坚持因材施教,分层次教学,尽量减少性别因素对教育质量的影响;二是要继续推进高考制度改革,特别是在高考学科设置和分值设定上,要充分考虑男女生的差异,既不人为剥夺女生获得高分的权利,也要给男生创造在高考中表现的机会;三是要积极宣传男女平等的观念,在高校录取、大学生就业等工作中要进一步淡化性别因素,同时引导男女青年建立正确的择偶观念。(陈令军 作者系江苏省睢宁县教育局副局长)

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 夏添 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001289756741