“男丁格尔”的生活日常:去妇产科实习脸都红(图)

2016年05月12日 07:07:56 | 来源:中国新闻网
分享到:

在同事眼中,张新明是个“暖男”,为病人做清洁护理时十分细心,得到了很多病人和家属的认可。 张尼 摄

在同事眼中,张新明是个“暖男”,为病人做清洁护理时十分细心。 张尼 摄

  在同事眼中,张新明是个“暖男”,为病人做清洁护理时十分细心,得到了很多病人和家属的认可。对此张新明也调侃说,“别看我们男护士长得‘糙’,但是细心程度不亚于女孩。”

  与普通病房不同,张新明工作的病房收治的全是危重病人,因此,工作中的成就感与失落感对他来说都是加倍的。

  “我刚工作的时候,护理过一个患上‘甲流’的孕妇,当时大家日日夜夜都陪着她,但最后还是没能挽留住她的生命,病人走的时候我哭了一场,那感觉太难受了。”张新明说。

  除了要经常面对生离死别,由于工作性质特殊,遇到紧急情况,张新明经常会在休息日被叫回医院工作。据他回忆,工作至今的7年里,他只在家过过一个除夕夜。现在他也很少有时间照顾不满周岁的儿子。即便如此,谈到自己的工作时张新明仍然掩饰不住心中的那份自豪。

  “我最欣慰的时候就是看着护理过的危重病人康复出院,这种成就感是没法形容的。”张新明说。

  手术室中的 “超人”:日行2万步 一台手术站8小时

29岁的白晓光是北京大学人民医院麻醉科护士,作为手术室为数不多的“男丁”,白晓光在同事眼中是个“超人”。 张尼 摄

  29岁的白晓光是北京大学人民医院麻醉科护士,作为手术室为数不多的“男丁”,白晓光在同事眼中是个“超人”。 张尼 摄

  “你看我手机里的计步软件,今天早上已经走了快1万步,到下班时就2万步了,朋友圈里少有人能比我走的多。”

  上午10点半,配合22个手术间全部“开完台”,又巡视了一圈的白晓光总算能稍稍停下来和记者说一句话。

  29岁的白晓光是北京大学人民医院麻醉科护士,作为手术室为数不多的“男丁”,白晓光在同事眼中是个“超人”。每天早上,他要为其所在院区的22个手术间准备好所用器械设备,保证各手术间都能准时开始第一台手术。用他的话说,每天的工作都像在“打仗”。

  “这里的工作强度很大,我曾经跟着上过胰十二指肠切除术这样的手术,从刷手上台到手术结束大概要持续8个小时甚至更长,这期间基本是不吃不喝,全程站立。”白晓光说,手术过程中,自己的精神要高度集中,十分考验体能和心理素质。

  外科手术中要用到很多精密仪器,一旦出现故障会影响到整个进程,而面对这类情况,白晓光往往能很快找到原因并迅速解决,已经成为手术室中的“专业工程师”。

  “由于体力好、思维理性,男护士在手术室等科室有很大的用武之地。”谈及自己的专业,白晓光说,考大学时自己主动选择了护理专业,虽然那时男护士不多,但他对这个行业并没有偏见。目前,随着医疗事业的发展,周围的男护士数量也逐渐增加,让这个群体变得不再“尴尬”或者“神秘”。

  不过,7年高强度的工作也让白晓光有了不少职业病,因为长时间奔走站立,他和很多同事一样,腿部患上了静脉曲张以及肌肉劳损。忙碌的工作也让他很少有时间陪伴家人。

  “有时候非常疲惫,也曾动摇过。”白晓光说,这么多年,周围有些同事、同学转行做了别的工作,自己也常常犹豫是否继续坚守下去。

  “但是现在一接到紧急电话,我还是会像箭一样冲出去,这个时候我就知道,自己的工作激情还在。”白晓光告诉记者。

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦]
010030101010000000000000011108651289769971