“男丁格尔”的生活日常:去妇产科实习脸都红(图)

2016年05月12日 07:07:56 | 来源:中国新闻网
分享到:

  80后男护士长:去妇产科实习时脸都红了

1984年出生的闫升荣目前已经是北京大学人民医院供应室的护士长 。 张尼 摄

北京大学人民医院供应室护士长闫升荣 张尼 摄

  1984年出生的闫升荣目前已经是北京大学人民医院供应室的护士长,作为北京市高校招收的第一批男护生,他的入行经历可谓是“阴差阳错”。

  2002年参加高考时,闫升荣第一志愿并不是护理专业,而是药学专业,由于考试发挥不理想,最终被调剂到了护理专业,他和班里其他9个男孩成为了“女儿国”里的“男丁格尔”。

  “当年在学校都不太好意思和别的男同学说自己是护理系的。”提起自己在学校时的经历,闫升荣也觉得有些好笑。他告诉记者,直到他毕业时,各大医院男护士也还是很少,找实习的医院都很困难,因为有些医院没有男护士,老师不知道该怎么带。

  “第一次去妇产科实习脸都红了,病人也很尴尬,有的病人甚至拒绝让我们拔针,有种挫败感。”闫升荣说。

  毕业后,闫升荣进入到北京大学人民医院手术室工作,在那里一干就是8年时间。这期间,通过不断摸索学习,他逐渐成长为一名成熟的手术室护士。28岁时,他通过层层选拔,成功竞聘成为了供应室护士长,也成了当时医院里最年轻的护士长。

护士节前夕,闫升荣回到母校首都医科大学燕京医学院,与学生们分享心得。 张尼 摄

  护士节前夕,闫升荣回到母校首都医科大学燕京医学院,与学生们分享心得。 张尼 摄

  现在,闫升荣依旧会每天早早来到医院开始一天的工作,带领一支由60多人组成的团队,承担着全院手术器械的消毒工作,每天从这里送到手术室的器械多达数千件。

  “谁说男孩不能干好护理?”闫升荣告诉记者,在国外,特别是一些发达国家,男护士的比例要比中国高很多,而他工作的这十几年里,也见证了国内男护士队伍的发展壮大,“男丁格尔”正在医疗事业中发挥着越来越重要的作用。

  谈到未来,闫升荣说,如果有机会,他还想继续深造,因为护理这个专业也需要不断学习和积累,今后还有很多事情要做。

  中国男护士比例仍偏低 部分院校男护生人数增加

  由于护士是劳动强度较大的职业,因此医学界人士普遍认为,在临床上,男护士有很多独特优势。但据媒体此前报道,中国国内男护士占护士人数比例不足2%,注册男护士人数仅为3万余人,主要分布在急诊科、重症监护病房、手术室等临床科室,相比于西方发达国家,这一比例仍然低得多。

  但记者也了解到,近年来,随着社会认知的提升,男性护理人才的培养与储备正发生着积极变化。

  “这几年,男护士的职业认可度正在明显提高。”首都医科大学燕京医学院护理学系负责人接受中新网记者采访时表示,该校专科护理专业招收的男生比例,已经从2002年时的不到10%上升到了2015年的约15%,而且从报考志愿看,很多男生是将护理专业作为第一志愿填报的,而不像多年前是被调剂到护理专业。

  北京大学护理学院院长尚少梅也告诉中新网记者,近年来,该院护理专业招收的男生比例有上升趋势。她表示,从就业来看,男毕业生的就业情况良好,毕业后的职业认同感也比较好。在急诊、重症、手术室等科室中,男护士正发挥着越来越积极的作用。(张尼)

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 王琦]
010030101010000000000000011108651289769971