新华网 > > 正文

惴惴不安、疑神疑鬼……体检之后,你紧张了没?

2016年05月12日 18:16:18 来源: 北京晚报

  天气转热,人们的衣衫轻便起来,又渐渐进入每年的体检高峰。面对体检结果,有人积极改变、有人惴惴不安、有人疑神疑鬼……每年体检,是否就能保证“百病不侵”?对待体检,我们要有怎样的科学态度?

  “年年体检都脾大,却也无需疑神疑鬼”

  “你的脾很大啊”、“脾怎么这么大”……自从参加工作以来,每年例行体检时,李尧都会感受到体检中心大夫对他脾的大小的关注。

  2013年夏天,刚刚查出“脾大”的李尧,在体检报告中看到其原因可能与“肝脏功能”或“多种血液病”有关,惊吓非小。作为二十几岁的年轻人,哪怕有一个代表“异常”的箭头,也是件值得重视的事儿,他立刻请假跑去北京大学人民医院就诊。

  拿着李尧的体检报告来回翻看几次,医生给他开了单子,仔细化验了血液和肝功,却没有查出问题。“医生说也看不出哪里不对劲,只是让我注意观察。”

  到了2014年,体检报告中一个“脾大”,又让李尧想起之前的“未解之谜”,此外这一年的报告中还多了一项“总胆红素偏高”的提示。李尧上网查了半天,发现肝硬化、肝炎之类的疾病会导致总胆红素偏高,坐立难安的他这回跑到同仁医院去检查。

  医生同样翻看了体检报告,又一圈儿血液肝功查下来,奇怪的是同仁检测的总胆红素指标恢复正常了。“说总胆红素的波动可能与劳累有关,而且我的血液和肝功没有问题,医生也不明白脾大是怎么回事,还分析说是不是我个子比较高所以脾比别人大。”李尧笑言,去年体检时他的“脾大”依旧被标记出来了,但他没有再去检查。“体检报告做个参考就好,总是疑神疑鬼的没病也容易得病啊。”

  “今后要像乌龟一样负重生活了”

  “有时候真心希望没去体检,就不会有这么大的精神压力了。”回想起这一个月的“惊心动魄”,穆明诚(化名)长长地叹了口气。上个月中旬,他在体检中发现,自己的甲状腺出了问题。

  “检查的时候,体检中心的大夫就让我再去三甲医院查查。下午又追过来电话,说甲状腺结节非常不好,一定要去大医院确认。”不敢掉以轻心的穆明诚赶紧去肿瘤医院做了个彩超。“建议做切除,是否手术患者可以自行决定。”

  拿着诊断结果,穆明诚突然感觉闻到了一股霉味——如同当年为了考研“北漂”,住在地下室时四周环绕的味道。“多年奋斗,这就是结局?”看着妻儿的笑脸,他迟迟无法开口告知,不敢想象检查结果会给他们带来怎样的影响。

  偷偷查了很多资料后,穆明诚逐渐了解到这个病并不凶险,致死率也不高。“主要是病的名字听上去容易让人心理有阴影。”得知手术后需要每天大量服用一种药,他和铁哥们聊了一下午,各种分析、纠结,最后决定不去手术,也暂时不告知家人和单位。

  “我看了一些论文,说很多老人去世后遗体解剖时都发现患有这种病,但都不是致死病因,也没有转移。我觉得只要自己精神上不被压倒,这个病其实并不重。”

  最近,穆明诚在小区附近一家健身馆办了卡,还准备逐渐减少工作量。“今后我要像乌龟一样负重生活了!不过也有好处,时刻记得提醒自己每天多笑笑,告诉自己,除死无大事!”

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651289789491