新华网 > > 正文

惴惴不安、疑神疑鬼……体检之后,你紧张了没?

2016年05月12日 18:16:18 来源: 北京晚报

  “年年体检,肿瘤标志物数值一年飙升至90”

  一年前,张女士的母亲在常规体检中查出肺癌,原本平静的生活由此被打乱。而让人颇为无奈的是,与不少老人拖着不愿意体检不同,母亲始终坚持着每年进行体检。

  张女士回忆,2014年初的体检中,抽血检测母亲的肿瘤标志物数值为5。到了2015年5月,再次体检时肿瘤标志物数值一下飙升至90。母亲被确诊为肺癌,且已经错过了最佳治疗时机。

  仅仅一年局势突变,但细想起来,各个环节却也并不存在纰漏。“对于2014年的结果,本来正常范围就是0至5,而且当时医生说母亲68岁了,年纪偏大,这个数值不算有问题。”张女士回忆,母亲一直身体不错,只是有点老年人常见的风湿,没人想到癌症会来得那样突然。

  虽然未能防住癌症,张女士认为对上了年纪的人来说,体检依旧很有必要。她两个朋友的父亲,都才60岁出头,平时从不体检。“等到身体有了反应才去医院,结果一个从发现癌症到去世只有9个月,另一个只有4个月。”而母亲从发现到现在已经过去了一年,超过了医生预计的存活时间,精神状态也算不错。张女士曾听身边一些人说,可能不查出来,自己不知道,就不会怎么样。但在她看来,这只是一种没有根据的侥幸心理。“发现得早多少会有些帮助,害怕没有用,直面才是最好的解决办法。”

  正说

  “不建议把肿瘤标志物指数当作一项体检标准”

  王惠民(北京和睦家医院全科医生):体检在国内已经深入人心,作为公司单位的一种福利,大家养成了每年体检的习惯。其实没有任何医学证据能够证明,每年体检可以让人活得更好更久。

  对待体检,我们不要指望它能“防住”一切疾病,也不要一切指标都拿体检结果来说事儿。换句话说,我们可以把体检作为一种参考和辅助,但没有必要把它的作用和效力看得过重。

  目前人们对于体检的核心期待是筛查,把病“找出来”。但我们要明白,不是所有的病、所有的癌症都那么好查的。比如肿瘤标志物的指数,其实我不建议当作一项标准。因为它不是很准确,有的时候指数高,却与癌症没有关系,造成病人很紧张,去做无谓的检查。

  此外,体检的项目也不是越多越好,不要随便什么东西都去照CT。有些二三十岁的年轻人,年年从头照到脚,也是没有必要的。体检要有针对性,比如想要筛查癌症,要选择那些花费不贵、结果准确、又有意义的项目,这样才有价值。

  建议

  癌症筛查,重点查这些——

  王惠民:相比年轻人,中老年人体检查病的意义更大一些。男性的话重点查肺癌、结肠癌、前列腺癌。肺癌筛查,通常对于25年以上烟龄、50岁以上的人群,推荐每年做低剂量的螺旋CT。结肠癌的话,建议50岁以上的人进行直肠镜检查,这是国际公认的。

  女性需要重点检查宫颈癌、乳腺癌、结肠癌。对于宫颈癌的筛查,建议30岁以上的妇女每三年做一次宫颈涂片。国内的女性很多都是每年一做,不是不可以但也没有什么必要。这毕竟不是一个很舒服的检查,而且太多的体检会带来另外一个问题,一查说宫颈有炎症啊,推荐你进行治疗啊,那是不是有必要?

  对于乳腺癌,国际上通常是建议40岁以上的妇女,进行X光造影筛查。国内没有特定标准,不过现在基本都使用乳腺B超检查,没有辐射倒还好。但和宫颈检查类似,一照B超可能会发现增生、结节。其实这些不算什么问题,不过有些神经敏感的人就会紧张。检查越多,又不能解释得足够清楚,就会变成去做更多的检查让人焦虑。此外,女性的肺癌筛查也是可以考虑的,当前肺癌发病率比较高,包括不抽烟的人。

  除上述外,对于东方国家的人群,不分男女,胃癌发病率比较高,每年做体检也有查出来的,应该作为重点检查项目。再就是40岁以上的人,体检的时候考虑验血糖血压,并根据家族史判断。如果父母年轻时候得过重大疾病,可以有根据性地筛查,如果父母到了五六十岁才有身体状况,那就蛮常见的,无需恐慌。(主笔 魏婧 周明杰 插图 宋溪)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651289789491