新华网 > > 正文

山西2021年高考将实行“3+3”模式

2016年05月13日 15:20:17 来源: 新华社

  新华社太原5月13日电(记者王菲菲)山西省人民政府13日公布《山西省深化考试招生制度综合改革实施方案》,宣布从2018年秋季入学的高一新生起,全省高考科目由统一高考科目和学生选考科目构成,外语实行“一年两考”,并将综合素质评价作为高考录取参考。

  方案在推进高考综合改革方面主要有三大变化:一是高考科目有变化,将高考科目调整为“3科统一高考科目+3科学生选考科目”,保持现行统一高考的语、数、外3科不变,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6科学业水平考试中自主选择3科参加考试并计入高考总成绩;

  二是录取模式有变化,将高考录取调整为“两依据、一参考”,“两依据”是指依据统一高考成绩和学业水平考试成绩,“一参考”是指参考综合素质评价;

  三是外语考试有变化,实行外语“一年两考”,考生可以参加两次外语考试,将其中高的一次成绩计入高考总分。

  山西省教育厅厅长张文栋说,此次改革打破了以往高考“一考定终身”“唯分数论”的考试格局,学生自主选择考试科目可以实现“考其所长”,外语提供两次考试机会,减轻考生的心理负担,将综合素质评价作为高中学生毕业和升学的重要参考,更加注重对考生日常学习和综合素质的考量,也为高校科学选拔人才提供了更大空间。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011105701118862685