新华网 > > 正文

聚焦·自闭儿童之死 起底自闭症治疗“大师”夏德均

2016年05月13日 07:20:01 来源: 华西都市报

  神奇故事

  火车上遇病患 气功“治愈”重症

  夏德均的博客,隐约呈现着其文字功底。

  但文字功底难掩事实的荒谬。2010年8月18日,他在《喝水,怎样提高人体代谢循环的”运力“?——与冠心病患者的对话》中,认为“喝水既可以急救也可以养生。喝水最有效的方法就是喝进去的水以出汗的方式排泄。”

  在这里,他讲述了一个神奇的故事:

  这个故事发生在火车上。2009年10月,夏德均从河北保定出诊返回湖南。刚上车,一位女孩拉住了他,开口就喊“医生救妈妈”。当来到一节车厢,他发现一位五十多岁的女士,脸色苍白,满头大汗,痛苦地用手捂着胸口。

  他立即给出答案:是心脏病?对方说是,并说吃了药都不管用。夏德均立即拿出了自己“看家本领”:准备四瓶矿泉水。

  接下来,他在患者前胸后背点穴,缓缓用力,力透指尖,运力传导进入患者的五脏六腑。每个穴一两分钟,点完一个穴,就让患者缓慢喝水。四瓶水喝完了三瓶,患者脸色正常了,有说有笑起来。

  之后,夏德均与女孩交流时,女孩说“医生您有气功吧,功力深厚,幸好遇上您。”

  夏德均给出回答是:“气功虽然能解决一些问题,但你母亲的缓解主要得益于水。”

  类似如此神奇的故事,在夏德均的博客里,还有很多,当然,故事结尾也几乎雷同:这些人均跟随他,来到天道康复中心,一至三个月,病好了。

  记者通过博客记录发现,夏德均鼓吹“不要相信医院相信我的自然疗法”时,不外乎“三板斧”:患者问诊时,夏德均先给患者讲一个中医老故事。解析患者病因时,也总绕不开“先天不足、环境不良、饮食错误、喝水太少、运动不够”等因素。开出治疗“秘笈”时,更绕不开“多喝水、多运动”。

  大师末路

  盯上自闭症患者,超范围经营惹祸

  除“神医”经历,夏德均还将“出诊”足迹写了下来。

  从足迹看,夏德均全国出诊最频繁的一年,是2008年。第一次出诊时间2008年3月25日,地点山东淄博。通过博客,夏德均透露出诊所在地的同时,还将QQ号和手机号公布于众,请新近朋友联系。不过,在记录中,夏德均到底是去给谁看病?看了什么病?治疗情况如何?这些信息被其完全省略。也让人无从查证。

  记者通过调查发现,夏德均通过博客杜撰神医、游医式“出诊”,开启“康复事业”的同时,他先后还在岳阳、广东惠州、广州等三地,开办过“天道康复中心”。

  2011年,在广州天河区东圃,天道康复建立天道儿童保养中心,营业面积300平米,投资20万元,专做领域“儿童康复”。这一次,夏德均注册了自己的公司,名叫广州天乃道营养健康咨询有限公司。

  通过广州市工商局注册信息查询,这是一家商务服务业类公司,经营范围仅为营养健康咨询服务。夏德均任执行董事兼经理,曾红梅任监事。注册时间2014年5月29日,注册地广州市天河区棠东官育路24-26号D118号。2015年2月16日,该公司注册地址发生变更,改为广州市番禺区石楼镇石清公路655号五街2号。与天道康复网站公布地址“广州市番禺区石楼镇裕丰新村五街2号”完全一致。

  5月9日,封面新闻记者来到这里,此处已人去楼空,玻璃门紧闭,从内锁着。多位居民证实,这个地方,确是夏德均建立天道康复基地。“前段时间出了事,一个孩子死了,其余10个孩子,全被家长接走了。”一位裕丰新村保安说。

  从公司注册和博客记录看,进入2011年,夏德均的业务,已从慢性病缩小至专注儿童自闭症领域。从立在公路边的标牌,以及挂在外墙的标牌显示,这是一家“特殊儿童体制训练基地”。

  嘉嘉事件发生后,当地卫计局方面并未掌握到该机构存在利用医疗器械、药物或手术等进行治疗医疗行为的充足证据,暂不能定性为非法行医。但工商认定夏德均的公司超范围经营。5月10日,番禺卫计局表示,目前该局还在证据收集中。

  夏德均在接受媒体采访时表示,“已没办法正常运转了,我自己也不想做了,也希望相关部门关掉我们。太累了。”

  广东恒生律师事务所律师丁浚指出,嘉嘉在该机构进行康复培训过程中死亡,还要根据实际情况追究企业的民事责任。目前需等待法医尸鉴及调查结果,再判定机构需负的相应责任。

  嘉嘉的尸检报告还有待时日。对于嘉嘉父母来说,儿子的失去,已让他们万分痛心。

  张巍质疑说,可能全国各地还存在很多类似机构,他们希望嘉嘉悲剧不要再次上演。(死者嘉嘉系化名)

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651289794611