新华网 > > 正文

聚焦·自闭儿童之死 起底自闭症治疗“大师”夏德均

2016年05月13日 07:20:01 来源: 华西都市报

  邻居揭底

  “就是个语文老师懂什么医术”

  夏德均会气功吗?事件怎么处理?封面新闻记者致电其本人,以及通过手机短信向其本人求证,但始终未没有得到回应。

  记者调查发现,夏德均是湖南益阳人,生于1965年5月16日,毕业于湖南师范大学中文系。

  “他是养生专家?还能治病?那他真是一个能人……”5月10日,湖南岳阳市岳阳楼区红日机械厂居民区21栋楼下,当被问及夏德均是否懂医术和养生时,多位邻居均流露出惊诧表情的同时,还异口同声地表示,他就是一个语文老师,懂什么医术嘛,骗人的!

  湖南岳阳市岳阳楼区红日机械厂,位于岳阳市郊冷水铺一带。封面新闻记者通过多方渠道证实,这里曾是夏德均从湖南师大毕业后,进入社会的第一站。该厂居民区21栋403号,系夏德均在该厂子弟校任语文老师时的住所。

  陈大妈,今年74岁。住在夏德均旧居所的一楼。她儿子曾任红日机械厂子弟校校长。

  陈大妈证实说,夏德均大学毕业后,分配到子弟校教高中语文。后来,子弟校高中没有了。夏德均不愿教初中语文,他就开始请长假,“下海”去了。具体时间记不清了。“不过,我的印象中,他根本不懂医学。一个学中文的,怎么可能会懂医术,隔行如隔山嘛!”

  夏德均在自我简介中表示,他从语文老师到涉足医学,特别是中医和自然疗法,是“由于身体的原因”。

  到底是什么身体原因?2007年6月27日,即夏德均在和讯网开博第二天,他写了第一篇博客文章《拿什么拯救自己》。文章因加密,目前已打不开了。不过,从内容摘要这样写道:“母亲在吃了十三年的药以后,58岁永远地离开了我们,死的时候有十多种病。几年以后我中风了,妻子得了精神分裂症,十一岁的女儿尿床,全家陷入了慢性病的重重包围,在医药的治疗中苦苦挣扎。”

  “他中过风?骗人吧!”夏德均的多位老邻居证实,夏德均这是在说谎。一位不愿具名的邻居表示,他“弃教”,就是“下海”去了。“他在这个小区,根本骗不了人。所以,他只有离开,出去骗人去。”

  夏德均发家史

  时间不详,从教师岗位下海。

  2007年,夏德均开始探索和运作天道正气,原名天道康复。最初由夏德均个人写博客,然后不断为各地慢性病人提供咨询和上门治疗服务。

  2008年10月,《天道康复》一书面世。出版后成为一本养生畅销书。

  2009年2月,夏德均个人投资30万元,在岳阳建立天道康复中心(个体户注册),中心运作8个月,在2009年9月停止运作,负债25万。

  2009年9月,夏德均和刘春波在广州重新开始运作、推广天道康复,以工作室的形式出现(没有注册)。

  2009年9月—2011年元月,天道康复与深圳王室养生机构合作,在广东惠州罗浮山建立疗养机构。因营销不利,投入不足,最后合作停止。

  2011年元月,天道康复在广州天河区东圃建立天道儿童保养中心,投资20万元,专做儿童康复。

  2011年下半年开始,天道儿童保养中心缩小康复服务的范围,专门康复治疗儿童自闭症、多动症、抑郁症、脑瘫等儿童疾病。

  2012年5月,天道康复在北海建立第一家自闭症康复学校。

  2013年5月,广州天道康复自闭症训练基地在番禺亚运城成立。

  2015年4月,新的特殊儿童体质训练基地启用,建筑面积4000平米,投资300万元。天道正气前后共投资500万元左右。(封面新闻记者梁波广州、湖南岳阳摄影报道)

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651289794611