新华网 > > 正文

老人被少年殴打致死戳中社会痛点 我们的孩子怎么了

2016年05月13日 07:24:06 来源: 中国青年报

  预防未成年人犯罪仍需社会合力

  在山东各级检察机关,涉及未成年人的犯罪案件,一条原则始终贯彻如一:教育为主、处罚为辅,严格遵守办理未成年人案件特殊程序规定,最大限度教育、感化、挽救涉罪未成年人,保护被害未成年人的合法权益。

  2014年以来,山东检察机关共对318件未成年人犯罪案件作出不批准逮捕决定;对300件作出不起诉或附条件不起诉决定,对423人进行犯罪记录封存。“我们坚持宽容但不纵容。”栾驭强调。

  前述刘某某捅死捅伤两名同学案件中,检察官了解到,刘某某杀人前对其行为可能涉及的罪名、将来可能接受的刑罚等刑法知识均进行了了解,在确定其不会被判处死刑,可能仅被判处有期徒刑十几年后,实施了杀人行为。归案后,刘某某毫无悔罪表现,甚至作出威胁要杀死狱警、狱友的举动。

  该案一审法院数罪并罚,仅判处刘某某有期徒刑17年,山东省人民检察院则认为刘某某故意杀人罪行极其严重,也没有取得被害死者家属的谅解,对该类型案件应抗诉。提请抗诉后,山东省高级人民法院对刘某某改判无期徒刑。

  然而,降低未成年人犯罪率相关工作仍面临诸多困难和挑战。

  以山东为例,全省各级检察机关未成年人检察工作人员不足,无法满足现有工作需求;因机构条件限制,有些地方还未建立独立列编的未成年人检察机构;对未成年被害人的救助尚欠缺统一救助模式。

  此外,对留守儿童、流动儿童的关爱工作尚不到位;校园欺凌案件时有发生,部分未成年人因年龄问题得不到应有的教育惩处。

  “未成年人保护工作是一项社会系统工程,仅靠检察机关一家之力,独木难撑。”栾驭说。

  他建议,教育部门将法治教育纳入中小学必修课程;民政部门应加强对未成年被害人等弱势群体的司法救助;通过立法明确未成年人监护人的监护责任;加强对文化市场、电子信息产品和网络的监管;进一步完善对问题青少年的心理疏导矫治体系等。

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651289795181