新华网 > > 正文

每部手机上平均安装34款应用 生活正被App“绑架”?

2016年05月13日 07:54:41 来源: 扬子晚报

  你的手机里装了多少个App?数据显示,全国平均每部移动设备上安装了34款应用,其中的20款每天都会打开。

  早上醒来,先打开天气软件,确定出门穿长袖还是短袖;着急去公司,滴一辆专车或是顺风车;中午懒得去餐馆排队,手机下单叫份外卖;晚上临睡前,还要辛苦整理自拍照发个朋友圈……层出不穷的海量应用软件让我们感受到了生活的便利,但一天之中,所有的闲暇时间似乎都在埋头刷手机。无处不在的App,也让人们产生了“被绑架”的感觉。

  每部手机上平均安装34款应用

  “现在照片占了11.5GB,又得开始清理手机了。”作为互联网从业者,鲜宇一直保持定期清理手机内存的习惯,每隔一两个月,她都会把手机里的照片和视频保存到百度云和小米云上。按照她的说法,手机和电脑一样,必须保持足够富余的内存,这样才能延长手机的使用寿命,防止出现卡顿、闪退等问题。

  从2012年注册Apple ID以来,账号的记录显示,鲜宇已经下载过400多个App,但现在,她的手机里只有68个,手机的总内存为64GB。“我都是边装边删,让手机保持18GB至20GB的可用空间。”

  根据第三方数据服务提供商TalkingData发布的最新报告,全国平均每部移动设备上安装了34款应用,同时,每部设备上平均每天打开应用20款。在各类应用中,用户停留在手游上的时间排名第一,交通导航、社区聊天、教育阅读和资讯新闻类应用的使用时间也较长。

  此外,在覆盖率最高的应用中,BAT出品的应用占据了主流地位。腾讯旗下的QQ和微信分别以78%和77%的覆盖率分居第一和第二。手机淘宝、支付宝钱包、搜狗手机输入法的覆盖率也相当可观。

  APP方便生活却也有安全隐忧

  App让生活更加便捷,却也让人产生被绑架的感觉,同时担心隐私安全。

  “为了看视频,我下了优酷、爱奇艺、B站、A站、百度云……几乎所有的视频App。我容易吗?”在读研究生杨帆的手机里,光是视频类的App,就有六七个。

  过多的App,也让杨帆的手机变成了一个24小时的信息轰炸机。“下载一个新的App需要注册,不是绑定手机就是邮箱,然后就开始了没完没了的广告推送,还怎么都屏蔽不掉,这牵扯了我很多注意力。”此外,杨帆也担心她的信息会被无孔不入的App泄露。

  由于App开发成本低,又有巨大的市场,创业者往往将其作为首选的创业方式。最近一两年成为应用软件的疯狂生长期,仅2015年上半年国内App数量便增加了10万个。目前,我国主要应用商店的App已累计超过400万个。

  由此带来的问题是,大量App在市场上无人问津。艾瑞咨询的数据显示,国内应用市场上的App,生命周期平均只有10个月,85%的用户会在1个月内将其下载的应用程序从手机中删除,而到了5个月后,这些应用程序的留存率仅有5%。

  “爆款”应用速生速死

  2014年6月初,朋友圈里的头像忽然全都换成了一个个卡通人脸。杨帆看到后,也马上下载了脸萌APP,给自己设计了一个头像。然而,仅仅过了一个晚上,她便觉得有些“审美疲劳跟风过度的疲倦感”。

  有这种感觉的不止杨帆一个人。于是,一夜爆红之后,脸萌以更快的速度消失得无影无踪。

  不只脸萌,足记、魔漫相机、疯狂猜图、围住神经猫等App也纷纷横空出世又轰然倒下,成为昙花一现的现象级应用。

  但这些尝鲜体验,不可避免会耗费掉用户大量闲暇时间。杨帆说,微信聊天群不得不勤着看,班级活动、跟导师互动都在群里进行,不敢漏掉信息。而且那些最新流行的App,不尝试一下,跟同学朋友都没法交流。

  “App的集聚现象是很常见的,但一番混战下来,大多数App都会倒下,最终留下来的,只剩下少数几家。想要在市场中拥有一席之地,或者需要不断更新内容,或者要不断创造热点,这些东西可以是App自己的内容,也可以是网友生产的内容。比如微信小游戏,它一直在优化调整,出现新道具、新版本,节假日还有一些促销。这些都是吸引用户的手段。”独立TMT分析师付亮表示。(袁云儿 据《北京日报》)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651289797211