新华网 > > 正文

京中招“校额到校”分配计划公布 2367个招生名额

2016年05月14日 09:02:37 来源: 北京青年报

  昨天,北京教育考试院正式公布了今年中招的具体招生计划。和去年相比,将继续实行“名额分配”的录取方式,不过根据最新的方案,针对去年中招升入优质高中比例低于30%的一般公办初中,将采用定向分配到校的方式补足名额到30%(以下简称“校额到校”)。今年的“校额到校”计划共有2367个招生名额,其中,海淀区共有41所一般公办初中获得不同学校的分配名额,位居全市各区之首。

  根据考试院的相关政策,今年中招将继续采取提前招生、“名额分配”招生以及统一招生三种模式进行,其中“名额分配”招生也分为包括名额分配、市级统筹和校额到校招生三种方式。作为备受关注的校额到校的招生方式,相关负责人表示,之所以采取补足30%名额的做法,是为了鼓励更多的学生选择在家门口的一般公办初中校就近入学,以缓解“小升初”的压力,同时还可以让他们未来同样有机会进入优质高中就读。

  最新的初中学校校额到校分配名额计划显示,西城区共有21所一般公办初中校入围其中,这些学校将分别获得来自北京四中、北京八中、师大附中、师大二附中以及实验中学提供的数量不定的到校名额,这给一般公办初中校的同学们提供了一个进入优质高中学习的“捷径”。

  值得一提的是,作为全市教育强区的海淀,成为了今年全市中招“校额到校”计划最大的“受益”城区,全区一共有41所一般公办初中校获得了包括人大附中、清华附中在内的本区优质高中以及牛栏山一中这样的外区优质高中的到校名额。其中第五十七中学一共获得了73个名额,不但位居海淀区之首,同样也冠绝全市。

  对于想要报考该类计划的考生,市考试院相关负责人特别提示,有普通高中升学资格且具有同一学校连续三年学籍,招生考试总分达到500分的应届初中毕业生可参加校额到校招生,其学籍信息依据北京市中小学学籍管理系统(CMIS)确定。往届生、外省回京报名考生以及回户籍报考考生不能参加校额到校招生。

  此外,该负责人还表示,校额到校的志愿在名额分配批次中,与名额分配、市级统筹志愿一同填报,共设8个志愿,每个志愿学校可填报2个专业。考生结合本人实际情况科学填报。同样,在录取阶段,校额到校招生录取安排在名额分配批次与名额分配和市级统筹录取同期进行。以每所初中校为单位,依据招生考试总分,从高分到低分,以及考生填报的志愿顺序择优录取。已被校额到校录取的考生,不能再参加统一招生录取,其填报的统一招生志愿自动作废。(记者 张昆龙)

【纠错】 [责任编辑: 陈晓宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108801289820841