新华网 > > 正文

为新中国建设者传神——追忆著名艺术家杨之光

2016年05月15日 20:16:55 来源: 新华社

  新华社广州5月15日电题:为新中国建设者传神——追忆著名艺术家杨之光

  新华社记者 陈寂

  广州美术学院,一排排9层老楼密匝匝地拥挤着。那是上世纪七八十年代最常见的普通职工家属楼。新中国现代人物画的重要代表画家杨之光,在这里走到生命尽头。

  画如其人,杨之光的作品取材于新中国的普通建设者:矿工、农民、水兵、医生、护士……他的笔下闪耀着劳动的光荣和喜悦,生动地诠释着艺术真谛:越是民族的,越是世界的。

  14日晚,杨之光在广州与世长辞,享年86岁。

  杨之光说:“学画,向生活学最重要。”杨之光长期深入全国各地厂矿农村、车间田头,在人民群众中发现美、传递美,为新中国大江南北普通的建设者传神。他说:“我一直关注现实题材,深知自己感情的根始终扎在祖国这片热土上。”

  在1954年创作的《一辈子第一回》中,杨之光用崭新的笔调,描绘了一个农村老太太第一次领到选民证的欣喜,而这一作品也是他对传统国画题材与技法大胆突破的一系列创作的起点。

  1998年我国遭遇严重洪灾,杨之光塑造了场面宏大的人物群像《九八英雄颂》,展现了抗洪壮阔景象。

  抗击非典时,已过古稀的杨之光奋笔勾勒了《抗非典白衣战士邓练贤像》,让抗击非典中牺牲的白衣战士的英雄形象留驻人间。

  广州美术学院院长、雕塑家黎明曾为杨之光做浮雕,置于广州艺术博物院杨之光馆。黎明曾问他,雕塑上写上什么字好。杨之光说:“那你就把‘借鉴古洋寻我法,平生最忌食残羹’这几个字写上去。”——这句话,是他的座右铭。

  广东省美术家协会专职副主席王永记得,当年但凡学习中国画和人物画的,都知道杨之光对国画创作的革新。“他为原来程式化的人物造型,加入了岭南画派的灵动。他对中国人物画发展做出了独有的贡献。”

  去年10月,一场名为“扬时代之光——杨之光艺术研究展”的展览,在广州美术学院美术馆及岭南画派纪念馆揭幕,展出杨之光创作、手稿、文献共一千多件。策展人、岭南画派纪念馆馆长李劲堃告诉记者,杨之光晚年把自己的重要作品及4000多件手稿、文献悉数捐献给各大国家公立美术馆。

  杨之光生前曾表示,自己的创作就是时代的创作,而时代的作品在美术馆才能最好地发挥作用。

【纠错】 [责任编辑: 丁峰 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011106081118868784