教育关注:儿童失踪信息平台上线 如何使用?

2016年05月16日 07:30:48 | 来源:新京报
分享到:

钉钉团圆系统儿童失踪信息紧急发布平台首页。

民警点击+号即可发布信息。

发布失踪儿信息并上传照片,留联系方式。

点击发布案件,案件信息就上传到平台。

所有信息都会同步更新在官方微博上。

公安部打拐办主任陈建锋展示结案信息。

  如何使用儿童失踪信息平台

  陈士渠介绍,平台主要用于公安机关打拐民警发布、查看案件时使用,走失儿童的家长和一般的群众用不着进入平台。但平台登记的失踪儿童信息会第一时间发布到新浪微博上去。公安部、各省、市、县5000多名打拐民警接入平台,可在儿童失踪报案的第一时间发布信息,并在儿童失踪地500公里范围内可用新浪微博和高德地图推送信息。

  昨日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台正式启动。记者从启动现场获悉,未来从公安部到各省、市、县,全国5000多名打拐民警可在第一时间将失踪儿童信息发布到平台。同时,平台还可将信息通过新浪微博、高德地图等自动推送到儿童失踪区域范围内的手机用户上。

  公安部相关负责人介绍,平台适应“互联网+反拐”时代的要求,建立了儿童失踪信息发布的权威渠道,将更有利于发动群众搜集拐卖犯罪线索。

  据悉,该平台试运行期间,5月13日晚间发送了一则河北衡水失踪女童的信息,该信息经多次转发,办案民警又补充了女童照片,该女童已于5月15日零时被找到,民警同时将犯罪嫌疑人抓获。

  【释疑1】

  为何建儿童失踪信息平台?

  避免企业广告虚假信息消费大众公益心

  公安部刑侦局局长杨东介绍,近年来,公安机关建立了失踪儿童快速查找工作机制和全国打拐DNA信息库,解救了大量被拐儿童。但短时间内拐卖犯罪不可能完全消除。

  “网上有许多未经核实,甚至是虚假的解救拐卖儿童的信息。”公安部刑侦局副巡视员陈士渠介绍,平台的建立有利于群众从官方的渠道及时获取权威、准确的信息,举报相关线索。

  本月,链家网发布一则消息,称链家全国门店将成为中国“失联儿童守护站”,请家长告诉孩子,只要与家人走失,就去链家,那里的员工会保护孩子,帮孩子回家。

  昨日,公安部打拐办主任陈建锋向新京报记者表示,链家这种“公益”行动,有消费大众公益心之嫌,还有的企业,发布解救被拐儿童的信息甚至是虚假的,后面都附上企业广告。儿童走失应向巡逻民警、警务工作站、派出所或拨打110求助。公安部建立这个平台就是为了给群众发布真实权威的信息,更快更好地收集线索。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦]
010030101010000000000000011108651289850421