新华网 > > 正文

海外华文教学日渐“接地气”(图)

2016年05月16日 08:09:14 来源: 人民日报海外版

“刚开始的时候,真是一脸茫然,直冒冷汗。”来自湖南湘潭县的语文教师冯婷被派往菲律宾最南部的一所华校任教学主任已近一年,回忆起给华文“零基础”孩子的第一堂课,她用“手脚并用”来概括。

  “刚开始的时候,真是一脸茫然,直冒冷汗。”来自湖南湘潭县的语文教师冯婷被派往菲律宾最南部的一所华校任教学主任已近一年,回忆起给华文“零基础”孩子的第一堂课,她用“手脚并用”来概括。

  于是,冯婷从第二节课开始,简化了教学方式,用最直观的方法教学,并将当天所教的内容制成卡片,让家长在家中帮助孩子巩固每日所学。而在这之前,该校的老师与家长之间基本“零联系”。此举也受到了当地家长的好评。

  近日,湖南省首届外派教师行前培训班在长沙举行。来自湖南长沙、湘潭、常德、衡阳等地的50名外派华文教师集体接受行前培训,随后将被派往印度尼西亚、泰国、菲律宾等国的华校任教。冯婷也因为出色表现继续外派任教。

  随着“汉语热”持续升温,海外华文教育需求日渐扩大。为满足海外华校需求,中国国务院侨办积极实施华文教育帮扶工程,外派华文教师工作是其中一项重要内容。

  “海外华文教学是教语言技能,因地制宜因材施教很关键。”中国国务院侨办文化司副司长汤翠英表示,虽然依旧面临师资短缺等问题,但海外华文教育外部环境仍在不断改善,办学水平持续提高,发展趋势良好。

  在外派教师的努力下,海外华校华文教学水平不断提升,华文教学也日渐“接地气”。

  “在泰国,很多学生抱着兴趣而来,却最终没能坚持下去,这就要求老师们对教学方法进行思考。”在泰国任教4年的龙文全介绍,目前泰国的华文教育多停留在“老师教学生听”的传统阶段。为打破“僵局”,龙文全根据所在华校的学生家庭背景和成长环境,采取竞赛、设立语言“小主人”等方式提升学生的兴趣。

  海外华文教育事业的发展同样离不开本土教师的努力。在马来西亚,华文与英文一样被高度重视,并且融合到音乐、体育、地理等各个学科中。

  马来西亚中学语文教师李淑君在业余时间就会学习中华传统文化,去年到湖南师范大学进修湖湘文化。她认为,“根”是华裔最重要的东西,文化是“根”的一部分,即便是华文教学经验丰富的本土教师,也要及时给自己“充电”。

  面对海外华文教育事业的蒸蒸日上,汤翠英表示,今后将使教材、国外施教、教师培训、国内支撑和帮扶等“五大体系”的规范更加细化具体,推动海外华文教育向更加规范化、正规化和标准化发展。(据中新社电)

【纠错】 [责任编辑: 陈晓宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108801289853231