新华网 > > 正文

万元月薪“抢”职校技能高手

2016年05月16日 08:13:42 来源: 工人日报

  提前挖人、高薪延揽、提供个性化培养……5月11日,在天津举行的2016年全国职业院校技能大赛参赛选手就业洽谈会上,为了争抢参赛的技能人才,企业使出“十八般武艺”。

  早上9点半,洽谈会现场已经人头攒动。记者看到,今年前来招聘的大多是高新技术企业,超过一半是大中型企业,还有一些都是迅猛发展的民营企业。这些企业提供的岗位月薪大多在5000以上,甚至有企业开出1万元以上的月薪。

  在绿点(天津)精密电子有限公司的展位前,前来应聘的学生排着长长的队伍。这家企业的展板上写着:模具设计/CNC (加工中心)技术员,共7人;试用期基本薪资为5500元。

  该公司的人力资源课课长李剑锋告诉记者,“我们是专门为大赛选手而来的。”

  李剑锋热情地为正在等待的学生介绍自己所在的公司,看到一名来自湖南的获奖选手正在犹豫是否要填写资料时,李剑锋说,他们公司在苏州、无锡、深圳也都有分公司,如果不愿意来天津,可以帮忙安排到其他分公司。

  因为不少参赛选手是大二学生,要等2017年才能毕业,很多企业是抱着提前预订的心态来的。天津一汽丰田汽车有限公司的人力资源部负责人告诉记者,“我们准备建立一条新的生产线,想先过来储备一些人才。”

  说到前来招聘的原因,天津高盛钢丝绳有限公司的人力资源乔静说,“通过技能大赛选出来的学生我们用着放心。他们不仅技能突出,动手能力强,而且往往各方面都比较突出,做事比较踏实,愿意从一线做起。”

  李剑锋则特别激动。他告诉记者,他们去年招聘的11名员工中,有4名是参加过技能大赛的,“从工作表现来看,他们的学习能力和动手能力会明显更强”。

  其中一名学生在该公司举办的金牌技师大赛中获得了金牌技师的称号,“上千名员工参加了比赛,最后当选的只有20名。”按照一般的人才晋升规律,从技术员到正技术员,再到高级技术员,至少需要6年时间,而这名去年才入职的新人,今年已是高级技术员。“也就说,他用1年的时间就走完了人家6年的路。”李剑锋的眼神中露出一丝骄傲,“这也说明,我们公司的对人才的培养是非常个性化的。”

  据了解,此次洽谈会共有45家企业前来招聘,提供超过2000个岗位,岗位类型基本覆盖技能大赛的所有25个赛项。(记者周有强)

【纠错】 [责任编辑: 陈晓宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108801289853711