新华网 > > 正文

教育评价莫与单一化指标挂钩

2016年05月16日 09:24:49 来源: 中国教育报

  “一个普通高中生涉嫌作文抄袭”,如果只有这点新闻要素,恐怕很难抓住太多人的眼球。但如果这名高中生参加的是一场全国性作文大赛——据说与清华、北大等名校自主招生挂钩,那么抄袭这件“小事”就很容易升级为引爆舆论场的“事件”。

  据中国之声《新闻纵横》日前报道,第二届“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛高中组一等奖获得者王某的作品被指抄袭。事发时,王某已通过清华大学自主招生的报名审核。同时,坊间盛传大赛与名校自主招生有关,高中组一等奖获得者将获得北大、清华等校的自主招生推荐资格,引来众多猜测和质疑。

  抄袭、名校、自主招生,几大新闻要素凑齐,想不成为热点新闻都难。事件曝光后,清华方面认定抄袭属实,取消了王某的自主招生资格。随后,清华招生办发布声明称,从未将“北大培文杯”获奖作为自主招生的资格条件,也从未将其与自主招生选拔工作挂钩。然而,名校自主招生对高中生们的吸引力是如此之大,凡是与自主招生挂钩的指标,即便只是不确定的“据说”,不少学生也会想尽办法争取,甚至不惜抄袭、造假,这是典型的利益驱动。

  笔者注意到,在职业教育领域,也存在类似现象。日前,《人民日报》发表一篇题为“技能大赛导向过于求速度”的文章,指出世界技能大赛看重的是产品的精度和美观,而国内比赛往往更重视难度和速度。以制造一个零部件为例,国内比赛可能要求1天内完成,世界技能大赛会给选手4天时间打磨。国内技能大赛这种一味求快的倾向,与“工匠精神”和创新理念不符。

  其实,求快只是表象。在一些地方,技能大赛成绩早就和职业院校办学水平挂上了钩,这原本没有多大问题,但当指标成为一种导向并被不断放大,个别地方和院校就难免把技能大赛看得过重,甚至流传“一赛遮百丑”之说,技能大赛成绩俨然成了院校办学念兹在兹的首要追求。如此一来,就容易产生锦标主义导向,反映到赛场上,就会出现对速度等单一化指标的过度追求。

  透过上述两个事例不难发现,一旦某种具体指标与教育评价“挂钩”,导向作用就会迅速产生,并对教育活动产生持续、广泛的影响,各种弊病随即也相伴而生。这一现象,在高校科研领域表现得尤为典型,即过分看重论文发表数量、被引用次数和期刊影响因子等定量标准,并与科研人员经费、职位和职称晋升机会等直接挂钩。这种挂钩,与当前高校教师重科研轻教学,在科研活动中重数量轻质量,以及学术不端问题频发等有不小的关系。

  因此,在这种机制之下,韩春雨的出现,多少显得有些另类。日前,因为带领团队探索出一项原创性、世界领先的基因编辑新技术,42岁的河北科技大学教师韩春雨一夜之间声名鹊起。据媒体报道,韩春雨的研究工作并没有得到国家科研经费资助,他目前的职称也只是副教授,朋友们称呼他“特立独行的驴子”。但是,正如有媒体指出的那样,在当前的高校科研评价体系下,面对科研经费、职位和职称晋升机会,又有多少中青年教师可以不看重论文发表数量、被引用次数和期刊影响因子等指标?有高校教师撰文表示,“韩春雨的出现令人振奋,但在当前的科研环境下,重数量轻质量的风气很难发生根本改变,很少有人能像他一样‘十年磨一剑’,真正把科研当成一种生活方式并乐在其中。”

  大大小小、各种形式的教育评价当然需要定量、定性等各类指标,把一些指标与评价结果直接挂钩很多时候也在所难免,甚至有一定的必要性。但我们必须同时看到,教育评价的目的、功能极端狭隘化问题近年来饱受诟病,尤其是把单一化指标与结果挂钩甚至“一刀切”的做法,比较容易产生负面导向。对此,教育政策、规则的制定者应保持清醒的认知,并勇于反思和纠偏。

  一周舆情榜(5.8-5.14)

  

排名 新闻事件 转载量
1 高校组织亲吻陌生人活动 女生豪迈掌握主动 265
2 聚餐社交风行大学:社联主席1个月20多个饭局 198
3 大学贫困生月话费超150元被指装穷 遭取消资格 177
4 爸妈准备生二孩 9岁女孩拟二胎合同“维权” 156
5 大学生就业报告:计算机专业收入高法学就业率低 148
6 不满考题太简单 3名大学生实名“上书”校领导 142
7 北大培文杯参赛作品涉抄袭 该生为一等奖获得者 129
8 教育部:对8所直属高校和8家直属单位开展巡视 125
9 国家动物博物馆发微博抱怨“熊孩子”:破坏太强 115
10 济大上课抽烟女教师被停课 校方称其烟瘾挺大 112
【纠错】 [责任编辑: 陈晓宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108801289859661