新华网 > > 正文

南京民办小学招生热 家长忧没“神题”娃会被埋没

2016年05月16日 10:03:02 来源: 扬子晚报

图片来源:网络

  考题一:你知道太阳每天从哪个方向升起,又从哪个方向落下吗?

  考题二:观察这张图片,按事情发展的先后顺序给它们排序。

  昨天,南京建邺区的两所民办小学举行小学新生入学面谈活动,吸引大批家长带孩子参加,仅金陵中学河西分校,就有3500名学生争夺200多个入学名额,录取比例大约为15:1。致远外国语学校竞争也相当激烈,报名近3000人。

  昨天,扬子晚报记者直击金陵中学河西分校小学部面谈现场,发现学校围绕“精灵秀”主题设置了多项游戏,在游戏过程中观察了解孩子对于生活常识的掌握程度和表达能力、思维能力和才艺潜能,一个孩子大约20到30分钟就能完成。然而想不到的是,现场竟有家长担心:“考这么短时间,没有‘神题’孩子会被埋没的!”

  民办校有多火?

  公办校择校难 民办录取比15:1

  早上六点多钟,刚刚从幼儿园毕业的花花小朋友,就随着父母,赶到了金陵中学河西分校的大门口。

  一家人到达时,校门口已经围了一群家长和孩子。家长们一边互相打探着消息,一边叮嘱孩子赶紧把手里的早饭吃完,“进了教室要记得向老师问好啊!千万不能紧张啊!”还有个别家长,早早地让孩子穿上小西装,打上小领结,给孩子示范如何朗诵一首小诗。无独有偶,在同一天举行面谈活动的致远外国语小学门口,也是人潮拥挤。

  据了解,在公办小学和初中严控择校的背景下,民办学校这两年水涨船高,尤其是老牌民办学校,更是受到家长们的追捧。

  “小学部今年原计划招生9个班,截止到5月10日,网上报名已近4000人。最后实际登记考生约3500人,最终录取比例约为15:1。”金陵中学河西分校有关负责人告诉扬子晚报记者,近年来河西分校小学部一直比较受家长青睐,和学校的办学理念和办学水平密不可分。同时,也与家长们的择校心理有关。

  记者在采访中了解到,今年南京又新增了玄外附小、鼓楼实验小学、秦外附小、郑外附小、南京外国语学校青奥村小学等一批民办小学,这些民办小学都呈现出“未办先火”之势。“很多家长都不甘心上门口的小学,希望给孩子争取一个择校的机会。在公办严控择校的情况下,民办成了择校的一个方向。”南京一位业内资深人士分析道,民办学校的火爆,折射出家长对优质教育资源的渴求,不过家长也不能过于盲从,还是要根据实际情况来选择。

  面谈谈些什么?

  面谈分批进行,孩子体验“精灵秀”

  昨天,扬子晚报记者来到金陵中学河西分校小学部面试现场,进行了实地探访。

  在学校大操场上,近20位工作人员一字列开,手中举着不同的号码牌,家长们根据事先打印的活动证,找到了自己的区域。

  很快,工作人员友好地将家长们带离操场,随后在孩子们的胸前分别贴上一个号码牌,然后,孩子们分组排队,在老师的带领下,走向教学楼。

  据小学部负责人介绍,这次专门为一年级准新生打造了一场“七彩精灵秀”的体验活动,要让孩子们“高兴地进学校,快乐地出学校”。记者在校门口观察到,体验活动开始后,每半小时,校门口便换了一群新的家长孩子,人数共在500人左右。看来,每位孩子参加体验活动的时间,也就大约在半小时左右。

  让孩子编故事学唱歌,不考算术题

  据了解,这场精灵秀体验活动一共分为:秀生活、秀表达、秀思维、秀才艺四个部分,每个部分都有专门的游戏设置,就连外教也赶来助阵。

  记者先来到一个活动教室,教室里有14位老师,每个孩子要和两位老师交流。“小朋友,你知道每天太阳从哪个方向升起?又从哪个方向落下吗?”“我知道啊,从东方升起,从西方落下。”“你真棒!”

  原来,这是对孩子们进行生活常识的考查,题目还有交通标识、季节变化、节日饮食等方面。不过,不少孩子虽然去过中山陵却不认识,这让老师有些意外。

  接着,老师给孩子一幅图,让孩子谈谈这幅图有什么,能不能编一个小故事——这个主要是看孩子的表达能力和想象力。“有的孩子很棒,不仅能把画面里的都说到了,还能自己展开想象。”一位老师笑着告诉记者,孩子即使一上来胆怯,老师也会鼓励他们说下去,题目没有正确答案,只要孩子能够“自圆其说”就能拿高分。

  记者发现,虽然小学面谈并没有考算术题,但考查思维的题目有趣不少,比如有看图形变化规律来选图的考题,也有数一张图上有多少只蜜蜂、蝴蝶,还有搭积木、找迷宫的题。“有的孩子不会,也有孩子能够迅速反应,思维能力还是能够得到体现的。”

  最后,孩子们来到一个新的活动室,这里不仅有漂亮的老师,还有外教来助阵。“孩子们,先跟这位大胡子叔叔学一段英文歌,大家认真听,然后跟着做动作,跟着唱好不好?”“好!”在外教和中文老师的带领下,大家一起开心地唱歌跳舞。“这个环节会看孩子的语言发音和协调能力等等,另外还会让孩子们听老师打节拍,看看孩子的乐感等条件。”一位招生老师解析说。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651289861721