新华网 > > 正文

0.01毫米的较量:工差大小关乎胜负,匠心(图)

2016年05月16日 14:41:10 来源: 中国青年报

  5月10日,全国职业院校技能大赛期间,在天津中德应用技术大学举行的国际邀请赛赛场。中国青年报·中青在线记者 胡春艳/摄

  创新与合作

  对陈聪而言,完成比赛不是一个人的战斗。他需要和自己的搭档共同商量,探讨两个人都认可的解决方案,最终一同完成。他负责实际操作,搭档负责编程,每一项都需要两人默契地协作,才能拿到高分。

  据统计,今年大赛64%的赛项注重团队合作的团体比赛。与此同时,对选手的创新能力也提出更高要求,更加注重创新创意,40%的赛项加强了这方面的考核权重,如三维建模数字化设计与制造赛项,比赛内容包括“数据采集、建模与创新设计”和“创新产品加工、装配验证”两部分,重点考核参赛选手的自由创新能力。

  “电气控制在实践中运用的领域非常广,如物流仓储、包装塑料、污水处理、金属锻造等。”天津中德应用技术大学电气与能源学院老师张志利说,学校的教学往往都是单一的设置,而大赛则是多方面技术的综合。“如何把技术人才转变为创新人才,这是我们一直在思考的问题。”与以前的大赛单纯强调熟练的技术技能不同,现在的胜者必须要具有创新的思维,能够把所学的技术运用得更广泛。“既要能钻得进去,又要有创新融合的能力,随着技术的快速升级,只专不广的人才难以适应发展的需要”。

  一个材料的变化,也让今年数控车床赛项的难度加大了。“以往是以钢作为切割材料,今年变成了铝合金。”宋放之说,这个材料的变化实际上对选手提出了更高的要求。“铝合金容易切割,但变形量比钢大,受到温度、加持力等外界因素的影响都更大,加工过程要复杂得多。”他认为,这就是从企业选拔人才的角度设置的考题,“不是说我只会做某一种零件就行,没有人能把所有零件都做一遍,那么人才是什么,就是要有应变和创新能力,无论材料如何变化,都能快速找到解决方案,做出精益求精的产品。”

  在一套智能制造微缩生产线设备前,汤晓华说,这些瞄准德国工业4.0和中国制造2025的智能制造设备,如今已经直接搬进赛场,也走进职业学校的课堂,“无论技术如何发展,归根到底,人才是最重要的”。

  而那种对极致的不断追求,那种对职业的敬重和对品质的坚守,差别往往就在那0.01毫米之间。

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651289869161