新华网 > > 正文

专家提醒高考生:以消费父母来释放压力不可取

2016年05月16日 15:51:03 来源: 北京晚报

    下个月将迎来中考高考,高三学生和初三学生都已进入最后复习冲刺阶段。作为家长自当是全力做好后勤保障,孩子有啥要求都尽量满足。但就在最近,记者发现一些考生以减压为由向父母索要“物质鼓励”,购买手机等电子产品,有些未得到满足的孩子竟然当众和父母翻了脸。心理学家表示,靠买一部手机来减压,不靠谱。

    在西单某手机卖场,记者最近见到了如下一幕场景:一名背着书包的女生在柜台前攥着一台最新的苹果手机样机不放,一脸怨气。大约5米外,一位中年女士拎包要往外走,脸上依稀可见泪痕。有店员告诉记者,刚才女生在店里看中了一台6000多元的苹果玫瑰金手机,非要母亲买给她,母亲嫌贵,两人就闹起了不愉快。“我下月中考压力这么大,你都不理解我!”女生突然大喊一句,然后跑出了店门,不顾母亲,冲入了远处的人群。

    备考压力大,索要“物质鼓励”来减压。记者发现这种情况并非个例。丰台某小区的林先生,孩子在一所知名中学就读,成绩优秀,一直是全家人的骄傲。最近,即将高考的孩子总是跟父母提起“物质鼓励”,最近一个月已经换了一部手机、一台笔记本电脑了,“都是苹果的,加起来过万了。”林先生感慨,孩子上学他们每天车接车送,生活、学习用品都用的不错,不明白为何还要各种鼓励。“快考试了,我们不想影响他心情,只好一一满足。”

    在中关村做电子产品销售的于先生告诉记者,最近有不少学生模样的青年人来购买产品。出手都很大方,基本买的都是最高配置。“我有时候都忍不住对跟着来付款的家长说,用不着这么高配置,年轻人手机更新快,买128G根本用不完。”于先生说。

    消费释放压力,对于考生真的有用吗?北京师范大学的多位心理学专家告诉记者并非如此。专家们说,学生在大考来临前的确容易出现精神压力过大的情况,但是以盲目的物质消费去释放压力,既不现实也是不科学。首先经济上加重了父母的负担,另外电子产品并不能帮助减压,所谓的转移注意力也只是短时的。真正面对应考压力,最好的办法还是适当户外运动,多与父母、老师、同学沟通,获得精神鼓励,如果还不行则应当寻求心理医生帮助,“靠一台手机、一部游戏机减压,不靠谱。”(记者 张航)

【纠错】 [责任编辑: 陈晓宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108801289872331