新华网 > > 正文

我们一生都在等父母说出“对不起”(图)

2016年05月17日 07:11:35 来源: 中国青年报

  我们一生都在等父母说出“对不起”,而父母一生都在等我们说“谢谢”。最终,我们谁都没有得到自己想要的。——Casual Season

  

  “亲爱的,别看电视了,去网上围观宋仲基吧。故事还不错,女主也不傻。”

  就在刚刚过去的母亲节当晚,我无意中,在手机的“朋友圈”里看到一位姑娘很不合时宜地发了“此人已死,有事烧纸”八个大字,后面还跟了长长的一串白眼符号。配图是一张母亲节特别节目的照片。

  我觉得有点心疼,就在评论里给她留了这样一句玩笑话,希望能借此传递一点点“我懂你”的善意。

  是的,我的这位朋友,和她妈妈的关系一直都不好。

  她是家中的老二,上面有一个大姐,下面则是全家人都特别宝贝的弟弟。类似这样的故事,在上世纪80年代很常见——在很多农村的家庭中,几乎所有的爸爸妈妈,都盼着第一胎可以生出个女孩,这样以来,按照当时的人口政策,接下来就可以顺理成章地拥有“再生一胎”的权利,正好可以圆了儿女双全的好事。

  所以,一般来说,首先出生的那个女孩,都是很受欢迎的,既不耽误生儿子,长大以后还可以帮着妈妈做很多家事。但是,第二个出生的女孩,就不是这么好命了,她们一出生,就“挤占” 了原本留给儿子的宝贵名额。而这样的普通人家,要想再生一个儿子,就需要在经济上付出巨大的代价。

  这个姑娘就是一个“多出来”的孩子。从小到大,她感受到很多来自母亲的漠视、厌恶和不喜欢。尽管她一直都在很努力想做一个好孩子,一直都很听话,成绩也好,还总是抢着做家事,甚至都没有所谓青春期的叛逆。但是这些统统都没有用,在她妈妈看来,她就是永远都不够好,也永远都不是妈妈想要去好好疼爱的那个幸运小孩。

  长大以后也一样。我是知道这个瘦瘦小小的姑娘,刚一上班就攒好了钱,给妈妈买了很软很软的高级围巾当礼物,却被随随便便转手送给一个远方亲戚;可是反过来看看她弟弟,这么多年来,只给妈妈买过一双毛线手套,就可以让老人家超级开心,翻来覆去地跟身边的人们炫耀:“看,我儿子对我很好的!”

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651289885331