新华网 > > 正文

只因娃娃要养蚕 成都家长无奈半夜潜入公园找桑叶

2016年05月17日 07:31:03 来源: 华西都市报

  学养蚕

  跟不上时代应该淘汰?

  8岁的豪豪上幼儿园时就养过蚕,但并非是响应幼儿园的号召,而是父亲慕建勋给他读“春蚕到死丝方尽”,他摇头表示听不懂。为了让娃娃懂得这句诗,慕建勋托人找来了一些蚕卵。

  在父亲的引导下,豪豪亲眼见证了蚕从出生到吐丝结茧再到破茧成蝶的全过程。“每个孩子都有必要养一次蚕。”慕建勋说,养蚕可以增强孩子的观察能力,让孩子更加富有爱心,对亲子关系也有改善。

  为了让4岁的女儿了解生命的成长过程,成都市民吴亚平从亲戚家带来5只蚕宝宝。慢慢地,蚕宝宝成为女儿的一大乐趣。吴亚平住的小区没有桑树。抱着试一试的心态,他在网上一搜,居然发现了有淘宝商家在卖桑叶。于是,他一口气买了2斤,放在冰箱里。

  记者以“桑叶”为关键词在淘宝上搜索,发现了大量的卖家,价格从几元钱到二三十元不等。

  但吴亚平认为,养蚕已经跟不上时代发展,应该在学校的课程中淘汰。

  官方说法

  成都市教育局:科学课是国家课程 养蚕是其中一部分

  养蚕是学校的自行安排,还是教育部门的统一规定?成都市教育局一位工作人员说,养蚕不是学校的规定,也不是教育局的规定,而是科学课中的一部分。在教育部规定的小学课程中,科学课属于国家课程。换句话说,科学课与语文、数学一样,属于基础课。

  成都市林业和园林管理局:城市绿化的桑叶不允许采摘

  走在城市的大街小巷,最常看到的行道树和绿化树种有银杏、香樟、小叶榕等,桑树很罕见。有没有可能作为科普教育配套,在城市的大街小巷或公园里栽种桑树?

  成都市林业和园林管理局绿化处相关负责人接受记者采访时透露,几年前,成都曾引进过一些桑树,但数量并不多。哪些地方有栽种?这位负责人表示记不得详细布局了,但在青龙湖有。

  “作为城市的绿化景观,即使是有桑树,也不允许市民采摘桑叶。”这位负责人说。因此,市民要通过城市景观里的桑叶去养活家里的蚕宝宝并不现实。

  专家建议

  川师大教授吴定初:养蚕入教材不能以是否落伍论淘汰

  四川师范大学教授吴定初认为,养蚕是目前国家教学课程中的内容,孩子们应该完成。

  养蚕入教材是否落伍?他说,养蚕在我国历史上有极高地位,不能单纯以它是否落伍论淘汰。养蚕,是在传承一种历史文化。吴定初说,希望有关部门配合教学内容的改革制定有关的城市管理规定,优先保障教育。比如,划定一些地方,为孩子学习养蚕提供必要的保障;家长也可以想一些办法,比如,在所在的社区、阳台种植桑树,以解决蚕的食品问题。

  四川省陶研会会长姜金栋:城区应种植适量桑树

  四川省陶研会会长姜金栋说,科学课培养孩子对科学的兴趣,对真理的追求,都有好处。在他看来,蚕的生命周期不长,但整个过程多样,具有典型代表性。养蚕既是生命教育的内容,也是自然教育的内容。通过养蚕,可以让孩子尊重生命,了解自然,长见识,开阔视野,增加童年的乐趣,非常有意义。

  “很多孩子参与了养蚕体验,这需要社会给孩子们学习这门课程提供支持。”姜金栋建议在科普公园、社区、小区、市政公园里种植适量的桑树,方便孩子们养蚕时采摘。他还建议小朋友集体养蚕或者小组接力养蚕,既增进同学之间的友谊,也尽量减少对桑叶的需求。(华西都市报 记者 席秦岭 刘秋凤)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651289887811