新华网 > > 正文

远方饥渴症怎么治?

2016年05月17日 08:36:36 来源: 人民日报

  “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”“世界那么大,我想去看看”“一场说走就走的旅行”……这一场来势凶猛的“远方饥渴症”正在年轻人中蔓延开来。当现实的不满与心中的情怀交织在一起,“出走”便成为逃避当下堂而皇之的理由。

  与鲁迅先生提出的“娜拉走后怎样”相似,我们今天仍然可问:“年轻人追逐远方之后又能怎样?”

  有一个朋友,曾在金融行业工作,社会地位、工作环境、收入水平都很不错,就是工作强度比较大,常需要加班。受到风靡网络的花样辞职信“鼓动”,他也一封信递到主管那儿,声称要去环游世界。带着工作两年的积蓄和倚马仗剑走天涯的豪情,他出发了。

  3个月后,我又见到了他。“怎么样,你那一颗放荡不羁爱自由的心找到归宿了吗?还准备继续前行吗?”我问。他摇摇头,略带疲惫地说:“走这一趟确实很有收获,但钱花光了,总要回来。现在还要重新找工作,似乎活得还不如以前呢。生活哪有永远的诗和远方,做好眼前才是真。”

  在一地鸡毛的日子里,“远方”似乎成了超越性的体验和更有意义的追求,而手头的工作、生活的琐碎却成了所谓的“苟且”。这的确很有迷惑性,以至于许多年轻人还没开始奋斗,便满脑子面朝大海、写诗唱歌了。可是,对大多数人而言,骨感的现实根本无力为昂贵的“诗和远方”埋单。况且,年轻的时候,谁不为生活忙碌?谁不为理想奋斗?“责任重于泰山”,生活中的“重”还没摆弄好,便满脑子“轻”,怕是迟早“轻”也变得不能承受。烛光晚餐可以有,但柴米油盐、家常小炒才是生活的常态啊。

  人生在世,享受生活的乐趣、追求精神的愉悦无可厚非,但显然不必把华丽的“诗和远方”与“眼前的苟且”对立起来。真正的高手,都是在当下寻找意义,在实践中证实意义。一心想着离开,很容易陷入镜花水月,滑向虚度与荒废。历史上的“虚谈废务”或许有无奈,现实中“说走就走”更多的是任性,其实质或许只是两个字,“逃避”。如果说第一个“出走”的人会让我们感到新鲜刺激以及勇气,那么当越来越多的年轻人患上“远方饥渴症”,便着实令人担忧了。

  “世界上的事情都是干出来的。不干,半点马克思主义也没有。”任何美好生活的获得,都需要从自身做起、从点滴做起,都需要专注眼前、脚踏实地、埋头苦干、不懈努力。这个过程或许难熬、或许“苟且”、或许让人想逃离,但却是个人成长,乃至民族奋进的必由之路。鲁迅先生曾说,“真的勇士,敢于直面惨淡的人生……”何况大部分年轻人真实的人生未必就“惨淡”了,需要吃点苦是真的。

  生活需要诗意,但“远方”绝不是逃避“眼前苟且”的“解药”。或许有时候我们无法评判哪样才是人生的真谛,但可以肯定的是,只有用自己的双脚去丈量生活,远方才不会遥远。丁雅诵

【纠错】 [责任编辑: 陈晓宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108801289893901