一位公交司机生命最后30分:减速 靠边 停车 拉手刹……

2016年05月17日 13:23:42 | 来源:成都商报
分享到:

医护人员对宋平进行急救 视频截图

  减速、靠边、停车、拉手刹……最后,他趴在了方向盘上。5月7日,四川省乐山市5路公交车司机宋平突感身体不适,他用尽最后的力气将公交车平稳停在路边,突发心肌梗死离世。这一幕被车内的监控视频完整记录。

  在生死攸关的紧急关头,宋平救了车上的乘客,他被市民称为乐山“最美公交车司机”。而在宋平生命的最后30分钟里,乘客、同事、路人、医生等,也都用各自不同的方式表达对他的关心,试图挽救他的生命。

  突发疾病

  公交司机用尽力气停稳车

  5月7日16时28分,宋平驾驶着车牌号为川L37226的5路公交车载着乘客,和往常一样,从乐山七中开往关庙乡方向,一路上车辆平稳运行,大部分乘客都安全到达目的地。不过,20多分钟后,当公交车刚从关庙中学站驶出不久,意外发生了。

  监控视频显示,16时53分50秒,公交车起步离开站台,仅仅过了半分钟,宋平似乎感到了身体不适,他迅速减速、靠边、停车、拉手刹,并打开了双闪应急灯。20多秒后,宋平慢慢趴到了方向盘上,他试图撑起身来,但没有成功,又趴了下去。

  寂静的车厢里,只剩下双闪灯开启的嗒嗒声。宋平的右手仍然握着方向盘,身体滑向了方向盘的左侧。16时56分40秒开始,宋平持续发出了痛苦的呻吟声。

  多方努力

  未能挽救公交司机的生命

  根据监控视频显示,16时57分20秒,一穿深色衣服的男乘客走上前来,看了宋平一眼随后返回,车厢里几位乘客在问他:司机是不是不舒服?

  很快,一位身穿白色衣服的年轻女乘客温佳艺又走上前来问,“师傅,你要啥子药嘛?要我帮你打电话不?”但此时的宋平除了呻吟,已经没有说话了。无奈之下,温佳艺只好拨打了120求救电话。

  “驾驶员叔叔把车停在路边,就靠着那里,我就不知道在干什么,接着他就倒了。”当时在车上的年轻男乘客王帅宇回忆说,在温佳艺打电话时,他想通过驾驶室按键打开车门下车呼救,但尝试几次没找到,情急之下,他从车窗跳下将车前门打开。

  在王帅宇等3名乘客下车后不久,他们拦下了后面一辆5路公交车。司机杨彦军告诉成都商报记者,当时看到同事宋平车子停在路边上,手刹拉着的,火也熄了的,双闪开着的,他走过来发现,宋平在不断呻吟,脸色发青,再次拨打了120急救电话。

  17时04分,另一辆5路车司机李毅也来了,呼喊宋平没有应答后,他准备将其扶起,车外有几位热心的群众赶紧说,最好不要去动他,还有一位老太婆让李毅掐住人中。

  17时16分,120指派的急救医生终于抵达现场。遗憾的是,宋平经一番抢救后还是离开了人世,经医生确认,宋平是突发急性心肌梗死。

  当公交司机三年

  他一直爱岗敬业

  在生命的最后时刻,51岁的宋平忍受着身体强烈不适,依然将行车安全和乘客安全放在心头,减速、靠边、停车、拉手刹,几个看似简单的动作,却耗尽了最后一分力气。他的离开,也让一个家庭陷入了无限的悲痛中。

  据宋平的妻子朱女士介绍,由于自己患有糖尿病,家中经济来源主要靠宋平一人承担,家里有6口人,其中三位都是80多岁的老人。在女儿小宋眼中,每天爸爸早上五点过就起床,晚上下班回家已经九点多,他很辛苦,但从没听他抱怨过。

  “他是一位对待工作十分认真的司机。”宋平的一位同事告诉成都商报记者,宋平到乐山市公交总公司当司机大概三年时间,无论严寒酷暑,都一直爱岗敬业、任劳任怨。

  乐山市公交总公司董事长李有全表示,宋平在生命的最后时刻,想到的仍然是乘客的安全,规范地靠边、停车、拉手刹、打开起应急灯,他这种爱岗敬业的精神值得全体职工学习,但也希望此类悲剧不再发生。(成都商报记者 顾爱刚)

【纠错】 [责任编辑: 王琦]
010030101010000000000000011108651289902731