新华网 > > 正文

浙江一公务员在高校设立百万元道德基金

2016年05月18日 17:03:26 来源: 新华社

  新华社杭州5月18日专电(记者周竟)“学习优秀有奖学金,那道德优秀呢?也要有奖励。”5月16日至17日,浙江苍南县公务员林继排自掏腰包数万元为北京三所高校的数十名师生颁发了“奖德金”。去年,林继排以个人名义成立了百万元的道德基金。

  今年53岁的林继排是浙江省苍南县国土资源局的普通公职人员,热衷慈善,去年他成立了一只百万元的道德基金,主要用于奖励当地和他母校北京科技大学的道德模范等。此次北京之行,他为北京科技大学的10名师生,北方工业大学的14名师生和北京邮电大学的10名师生颁发了“奖德金”,每名师生1500元,他还在北京科技大学设立了2万元的道德基金。

  林继排说,北京科技大学的奖德金和道德基金共3.5万元来自于百万道德基金,奖励另外两所学校师生的3.6万元是他临时捐的。

  在获奖的学生中,有的捐献了造血干细胞,有的见义勇为,有的长期关爱空巢老人……在这些学校中,奖德金引起了热议。北方工业大学党委副书记田红芳说,这是学校第一次大规模地推选道德模范师生,反响很好,而且这种风向标对师生做公益有很好的引领作用。

  “在高校中,奖学金很普遍,但是专门用来奖励道德、品质高尚的不多。我觉得品行是学业的基础,应该更被重视和鼓励。”林继排说,以后每年他都争取去高校发放“奖德金”。

  长期以来,林继排以公务员的身份做慈善,受到很多质疑。对于百万元的道德基金哪里来,林继排对外解释称,自己公职的年收入只有五六万元,慈善的钱来自于家庭,“我有多项专利,这些年我把技术转化为产品,由爱人负责生产销售,收入不错。这些钱都是光明正大赚的,不怕查。”

  林继排说他之所以高调做慈善,是因为觉得公开宣传可以带动更多的人参与。“刚开始,亲朋好友也不理解我,但现在,不少人受影响加入了慈善的队伍。”

【纠错】 [责任编辑: 刘晓朋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001118890027