新华网 > > 正文

弟弟熟睡,3岁哥哥点燃床头稻草 “我把弟弟烧了……”

2016年05月18日 07:18:31 来源: 重庆晨报

  妈妈担心 弟弟以后恨哥哥

  4月15日,童童转入普通病房。5月3日,又经历了一次植皮手术。这个满身伤口的1岁半孩子,常常哭闹不止,为了不影响其他病人,罗春春每天用婴儿推车把孩子推到病房外的广场上。

  在广场这些天,很多人知晓了这个男童的经历,人们10元、20元地将钱放进婴儿车。

  罗春春说,童童已经花费了14万多的治疗费用,医生表示,还要手术,如今家里已经负债累累,而童童降生的喜悦,也早已被这场灾难洗刷得干干净净。

  “怪老大么?他也只是个3岁的孩子,啥都还不懂,只能怪我自己。”罗春春说,如今,除了需要到处筹集医疗费外,最担心的,还是弟弟长大后,知道自己受伤的原因,会恨哥哥。(记者 王珊 实习生 张灯文)

  ■小调查

  互相伤害的摩擦 四成二孩家庭有过

  随着二孩政策开放,幸福升级的同时,危险指数也在升级。昨日,记者先后进入两个大型家长群,就“家有二孩,两个孩子相处时,你是否遭遇过危险?”进行随机调查,60个二孩家庭中,42个家庭表示遭遇过。其中,老大年龄多在3-7岁,老二多在0-4岁。相安无事的家庭,多是男女混搭。

  “针对两个年幼的孩子,你是否有意识进行过相处的安全教育,培养安全意识?”60个二孩家庭中,18个肯定回答,42个表示没有或只是口头警示。

  关于“如果两个孩子均未满8岁,是否曾让他们单独相处过?”的问题,51个满足条件的家庭,39个肯定作答,其中又有20个表示,或轻或重地出现过互相伤害的摩擦。

  ■支招

  两个孩子如何相处 听听过来人怎么说

  二孩家庭两个孩子如何相处?童童的主治医生周俊峄说:“学龄前孩子,大多没有危险意识,但有攻击意识,若6岁以内的孩子相处,家长一定要陪伴,同时要培养安全意识。”厨房、浴室和窗边,是最应该避开的重灾区。同时,家中的危险物品,容易导致伤害的器具,应该收进抽屉。

  南坪实验幼儿园老师易心表示,娃娃之间的伤害多是无意识的,大人必须监护有力。现在的二孩家庭,多是带孩子经验相对不足的80后父母,首先需要树立安全意识。两个幼童相处,有彼此照应的乐趣,但冲突肯定存在。孩子们玩耍时,应教育孩子哪些行为不能有,引导大娃懂得保护弟弟妹妹。

  昨天,我们也采访了一些有经验的二孩家庭。36岁的吴佳,家中大儿子5岁半,二女儿10个月。吴佳的做法是,发生冲突,若哥哥故意,就必须找出原因并化解;若是不小心,“我们会警告哥哥,再伤害到妹妹,就不要在一起玩了。”吴佳建议,要二孩之前,先与老大沟通好,起冲突时,做到公平、公正,“否则受委屈的一方,随时可能找到无数下手的机会”。

  家住江北春森彼岸的吴秀莲,65岁,是两个孩子的外婆,一手将7岁和3岁的孙儿带大。她的做法是,首先,杜绝两个幼童单独相处,要一起玩可以,必须有家长监护,一旦发生冲突,迅速隔离,寻找原因,公平处理;其次,要对两个孩子进行安全教育,告知相处时,哪些事情是危险的不能做,同时,在孩子活动的区域,收好打火机、剪刀、水果刀等危险道具。

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651289920471