新华网 > > 正文

重庆:明年起增设“春季高考” 高职院校凭此招生

2016年05月18日 07:18:31 来源: 重庆晨报

  综合素质评价

  学生毕业升学的重要参考

  高中学生综合素质评价是学生毕业和升学的重要参考。《方案》明确,高中阶段教育学校将为每一位学生建立个人综合素质档案,档案中客观真实、写实性地记录学生成长过程中的突出表现和标志性成果,引导学生积极参加科学探索、社会实践和志愿服务等活动。

  高中学生的综合素质由招生高校评价和使用,各普通高校将按规定提前向社会公布高中学生综合素质评价的使用办法。

  农村学生

  我市有三个招生专项计划

  目前,重庆有针对农村学生的“国家、高校、地方”三个招生专项计划。

  一是国家农村贫困地区定向招生专项计划,由中央部属高校和市属重点高校面向我市国家级贫困区县定向招生;

  二是中央部属高校和其他自主招生试点高校农村单独招生专项计划,面向我市国家级和市级贫困区县的优秀农村学生单独招生;

  三是市属一本批次高校农村学生专项计划及“全科教师”、“全科医生”专项计划。

  《方案》提到,2017年贫困地区、农村学生进入重点高校人数明显增加,形成保障贫困地区、农村学生上重点高校,毕业后主动服务五大功能区域发展战略的长效机制。

  合并录取批次

  本科二、三本和专科一、二段将合并

  从2016年开始,重庆合并本科二、三本和专科一、二段两个普通高校招生录取批次,下一步将逐步改进投档录取模式,完善平行志愿投档方式,研究出台“按专业投档、一档多投”的投档录取模式并适时推行,增加高校和学生双向多次选择机会。

  中小学招生

  推行学区制和九年一贯制对口招生

  《方案》对中小学招生办法也有所提及,全面推进九年义务教育均衡发展,建立适龄儿童、少年入学预测机制,完善义务教育划片、就近、免试入学具体办法,积极推行学区制和九年一贯制对口招生。

  深化高中阶段教育考试招生制度改革,合理分配优质普通高中和优质中等职业学校招生计划到区域内初中学校,适时推行以初中学业水平考试成绩作为主要依据的高中阶段教育考试招生制度。进一步完善和落实外来务工人员随迁子女在我市接受中小学教育以及参加升学考试的配套政策。(首席记者 林祺)

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651289920851