新华网 > > 正文

重庆:明年起增设“春季高考” 高职院校凭此招生

2016年05月18日 07:18:31 来源: 重庆晨报

  重庆高考改革时间表

  1

  2016年—2017年 从2016年起,采用全国卷,合并本科二、三本和专科一、二段两个普通高校招生录取批次。从2017年开始,统筹实行春季高考,普通高中毕业生报考高职院校,主要按照“文化素质+技术科目+职业倾向能力”考试招生方式进行,并参考高中学生综合素质评价;中职学校毕业生报考高职院校,以“文化素质考试+专业技能测试”结果作为主要录取依据。

  2

  2018年—2021年 从2018年秋季新入学的高一年级开始,实施全省统一的普通高中学业水平考试、综合素质评价和高考综合改革,2021年按高考综合改革方案进行录取,初步形成基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取模式。

  学生怎样学? 今后或许人手一张课表

    我市出台的高考新政,最亮眼的一点就是文理不分科。目前高考文综、理综“2选1”的方式将彻底打破。

  巴蜀中学高中老师预测,这将导致近9成的学生今后不会选择纯文、纯理的学科。“从概率来看,6选3给学生提供了更多的自主选择权,绝大多数学生会选取一门文科加两门理科,或两门文科加一门理科。政史地和理化生的捆绑将会拆分掉。”

  高考新政有可能让今后的高中生人手一张课表,学生会根据喜欢的专业、个性特长进行选课。中学教育有可能变成学生选老师,大学的专业设置也会随之进行配套改革。

  老师怎么教?

  老师要开展分层次教学

    昨天,市11中的一位高中老师认为,这一重大改革不仅会影响到高中教学,对今后初中的教学也将带来一些影响。中考历史、思品学科采用开卷考试,新高考政策实施后,初中教学应对学生进行人生规划的指导,家长也要引导孩子的兴趣、志向,提前帮学生打好基础学科基础。对学校教学来说,提出了新要求,学科老师不再是上好一堂课就行了,而是要开展分层次教学。

  英语怎么学?

  一年两考课程设计要变

    主城区教育进修学院某英语教研员认为,一年两考的政策提升了英语学科的地位和作用,但无论对教师还是学生来说都是新挑战。学校考虑教学进度提前的问题,家长会考虑将现在的英语“补习”更精准地设定为“一年两考”,社会英语培训机构已开始设计课程。

  考试次数增多了,考试时间也提前了,英语还要单独划线,对学校来说,会进行新的课程设计,以帮助学生能顺利报考4月的第一次考试。当然,无论是考生还是家长,都很难放弃任何一次英语考试的机会。毕竟第二次考试如能多几分,是所有同学梦寐以求的。(记者 黄晔)

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651289920851