新华网 > > 正文

“学术粮食”的价格博弈

2016年05月18日 08:39:58 来源: 中国青年报

  这是一场文质彬彬的战争,它发生在知识界与出版界之间,没有硝烟,旷日持久,胜负难分。

  国内最新的案例是,3月31日,北京大学图书馆发布通知,称与学术期刊数据库中国知网(CNKI)的合同期已到,但对方“涨价过高”,北大正全力与对方谈判,“中国知网可能中断服务”。

  4月1日,第二条通知发了出来,表示在续订谈判结束前,“暂时不会中断数据库的访问服务”。

  连国内高校领头羊,都扛不住学术期刊数据库的涨价幅度了吗?这两条通知背后的潜台词,是博弈、妥协和无奈。

  “实在受不了年年被CNKI这样掐着脖子大幅涨价啊。”北大图书馆副馆长肖珑在网上感慨。

  北大图书馆列出了包括维普、万方在内的其他同类型数据库和国家哲学社会科学学术期刊数据库等开放获取的数据库,鼓励师生使用。为了支持学校“反垄断”,有北大学生自媒体也不失时机盘点了其他数据库资源,号召大家“打开新世界的大门”。

  但不得不承认的是,目前为止,国内还没有一个数据库,能够完全取代知网。在拥有大部分论文期刊独家版权和独家网络信息传播权的情况下,知网即使报价连年增长,高校图书馆几乎也难以对知网说不。

  云南、湖北、河北等地的多所高校,都曾因涨价停用过知网,又因扛不住“学术断粮”的饥荒,不得不再次购买。

  以武汉理工大学图书馆为例,2000年至今,知网每年给该校的价格涨幅都超过10%。今年1月,该校在官网发布暂停知网使用的通知,仅仅半个月之后,第二条“正式订购并恢复开通”的通知就发了出来。

  上海一所高校的图书馆负责人则对中国青年报·中青在线记者表示,如果知网“继续提价”,就“只能采取措施”,但眼下,他们只打算“观望”。

  迄今为止,大部分高校图书馆在这场博弈中维持 “观望”。

  类似的“战争”,在对抗国际出版巨头之时,更显“惨烈”。比起知网,跨国出版商爱思唯尔集团拥有包括《柳叶刀》《细胞》在内的2500多种学术期刊,涵盖人文社科理工农医经管,其Science Direct数据库已经让国内外许多科研者都形成了“学术依赖”。这样的出版大鳄,提价的时候,显然更有底气。据统计,2009年,国内高校图书馆在Science Direct数据库上花的钱高达2600万美元,2011年至2013年,其平均涨幅达到18%。

  这样的涨幅一度引发国内33家图书馆联合对抗,号召共同抵制爱思唯尔。国内200多所高校图书馆,也多次与爱思唯尔集团,发起“马拉松式”的谈判议价。

  由于“大小数据库都在拼命涨价”,北大图书馆两年前就发出过“英国皇家化学学会数据库可能中断访问”的通知,在副馆长肖珑看来,这些数据库提出的价码,已经“远远超出了国内高校图书馆的承受能力”。

  一年又一年,博弈和妥协似乎成了高校图书馆和出版商之间的常规生态。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 陈晓宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108801289929621