新华网 > > 正文

“学术粮食”的价格博弈

2016年05月18日 08:39:58 来源: 中国青年报

  面对涨价,不满的不只是图书馆。“我们每年发的论文都被知网收录,却还得花钱去期刊数据库把自己的论文买回来。”南京林业大学化工学院教授林中祥公开声援北大。在他看来,学术资源与普通的知识产权不同,具有公共性,数据库平台应该免费公开,再以广告、讲座之类的方式盈利。

  事实上,学术研究成果“开放获取”已经不是什么新鲜事,比如,免费刊发论文的知名学术网站arXiv正在成为传统学术期刊的大敌。2013年,诺贝尔生理或医学奖得主兰迪·谢克曼公开宣布,他的实验室将不会再向《自然》《科学》《细胞》三大顶级期刊递交论文,因为它们“涉及太多科学之外的东西”,比如,“出版商的利益”。

  爱思唯尔集团的提价,曾引发学术界的群体抗议。2012年,英国数学家、菲尔兹奖得主威廉·提摩西·高尔斯发出号召,抵制爱思唯尔涨价,当时,全球有1.2万多名科学家在网站“知识的代价”上签了名,宣称不在爱思唯尔集团旗下的期刊发表论文,不做审稿人或不担任编辑。截至目前,签名者达到15989人。

  今年4月4日,一个为期两天的会议在荷兰召开。包括政界、出版界、学术界的代表在这次会议通过了《阿姆斯特丹行动倡议》,当中详细列出了实现开放获取的12条细则,包括建立通用的电子商务基础设施,设立开放存取原则,以及对目前科学界的评估、发展和奖励体系进行相应的改革。这是欧盟最大规模的科学研究创新计划“地平线2020”的最新一步。

  “地平线2020”目前进行到第3个年头,这个投资将近800亿欧元的计划,最大的亮点,就是其“开放获取政策”:不但已发表的学术论文可以在公共数据库中免费获取,科学研究的原始数据、辅助数据和基础信息也将一并公开。

  “开放获取是个趋势,但需要时间。” 林中祥教授设想了许多种获取“学术粮食”的平台的可能性,包括组建联合基金会、大学图书馆联盟以运作数据库等,但他也不得不承认,目前,国内研究者在开放获取的网站上发表学术论文还难以形成风气,一方面是因为社会认可度不高,另一方面,在网站上发论文,没办法“评职称”。

  问题又回到原点。没有硝烟的战争,显然还看不到停战的曙光。(记者 张渺)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 陈晓宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108801289929621