新华网 > > 正文

9岁女孩立19条家规:爸爸每晚只能玩一小时手机

2016年05月19日 07:57:19 来源: 钱江晚报

  一双漂亮的大眼睛,笑起来露出一排白色的牙齿,9岁的于可欣是苏孟小学二年级学生。最近她干了一件“大事”,不但把爸爸和弟弟管得服服帖帖,还把妈妈感动得一塌糊涂。

  原来,于可欣做了小册子,上面都是《家规》,一共19条规矩,一家四口需要改掉的坏毛病和要遵守的规矩都在里面。

  不想看到爸爸妈妈吵架

  她决定给家庭成员立规矩

  于可欣要给家里立家规,最初的动力是爸爸妈妈的一次争吵。

  有一天,她和弟弟在小房间玩耍,突然听到外面很大的争吵声。在她印象中,爸爸妈妈关系很好,很少吵架,那次争吵让她印象深刻。

  “如果他们不吵架就好了。”于可欣的想法很简单,学校墙上挂着纪律,大家都要遵守,家里也可以有。

  就这样,她花了一个小时,从画到写,做起了《家规》小册子。册子的封面有四人漫画,围绕着“家庭规则记录本”几个字,她还特意画了边框,看起来颇有古风。

  说是小册子,其实只有两页。打开后有“共建幸福,美丽家庭”8个红色大字,醒目地写在正中间。成员的全身漫画像边上还有本人签字以及红手印。

  条条规矩都有道理

  闲散惯的爸爸被治住了

  在于可欣的《家规》中,爸爸和弟弟“毛病”最多,有6条规矩需要遵守;可欣自己有4条,妈妈最少,只有3条,因为妈妈最辛苦,所以在她看来,妈妈可以“任性”一点。

  这次女儿的表现,妈妈张兰兰简直惊呆了,尤其对于家人的各种缺点,没想到小小年纪的她看问题一针见血。

  比如爸爸于业军有个坏习惯,吃完晚饭就躺在床上看电视、玩手机。家里人和他说话半天才回答,时间长了,其他家庭成员都有意见了。

  更要命的是,有时候玩《国际象棋》手机游戏,6岁的儿子也凑过去围观,结果两人不到晚上11~12点钟不结束。

  为了彻彻底底“治治”爸爸,于可欣针制定了六条规矩。条条属实,让于业军无言以对,只能“言听计从”。

  现在,于业军每晚只玩一个小时手机,早早上床睡觉,第二天确实精神都好很多。

  孩子眼中的家规

  ●爸爸的要求

  每天晚上只能玩1小时手机

  多帮妈妈做家务,不要惹妈妈生气

  到大伯家玩,只能3~4个小时

  ●妈妈的要求

  多做点家务,少骂人

  ●自己的要求

  一周可以两天睡大房间,其余5天睡小房间

  不能和弟弟打架

  ●弟弟的要求

  不能老是要吃的

  不能尿床(见习记者 薛文春/文)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651289962621