新华网 > > 正文

孩子够不着按钮被困电梯"失踪" 暴露"安全盲区"

2016年05月19日 08:44:53 来源: 扬子晚报

  电梯内传来孩子哭声

  意外发现

  奇怪,孩子进了超市,为什么两个多小时不出来呢?想到这儿,民警们紧张起来。丁海波、张利喆判断,两名孩子可能结伴行走,以4岁孩子行走的速度和时间,应该不会超过1公里,于是他们带领4名保安,发动商场的内部员工留心观察,然后兵分四路,对商业区的所有商铺及周边居民小区挨门逐户查找。

  “好像电梯里有孩子的声音,会不会被‘困’在电梯里?”在吉买隆超市内,紧靠电梯口一柜台营业员惊疑地听到电梯里有小孩子的哭声。他连忙按下了电梯按钮,电梯门自动打开了,果然,两个小孩在里面!

  众人闻讯而来,两个孩子见到一下围上来很多陌生人,吓得哇哇大哭起来。营业员一边哄着两个孩子,一边电话联系民警。经查证,两个孩子确为强强和小丹。民警随即通知仍在急切寻找孩子的家长,把孩子领回家去。

  原来,两个孩子趁妈妈们不注意,结伴来到几乎天天跟妈妈玩耍的吉买隆超市,在玩耍过程中,他们随意按了一下超市门口一部通向三楼的电梯按钮,电梯自行打开后,两个孩子“钻”了进去。由于电梯里的按钮位置很高,两个4岁的孩子根本够不着,由于这部电梯超市很少用,所以两个孩子被“困”在里面,一直没人发现。

  有话要说

  一个平时被忽视的“安全盲区”:

  内外按钮高度不一,是否存在隐患?

  两个4岁孩子“走失”,引出一个平时被公众忽视的“安全盲区”:眼下的垂直电梯按钮,在设计时有没有为儿童考虑过?

  困住孩子的吉买隆超市电梯,外面开门按钮高约1米,里面的开门按钮有1.2米高,孩子能进去却出不来,这显然存在一定的安全隐患。

  记者查阅电梯制造和安装相关标准,发现对于电梯按键的高度并没有具体规定。记者走访南京的一些商场和办公场所发现,大多数电梯厢内的开关按钮高度都在1.2米左右,极少数设置在1米左右,内外按钮高度很多也不一致。

  有关人士称,除了少部分电梯考虑到残障人士,将按钮位置设置得较低,其余电梯按钮的高度都在1.2米左右,一般6岁的小孩才能够得到。

  一条家长必须记住的规定:儿童乘坐电梯,必须有大人看护!

  记者了解到,2014年1月1日起施行的《中华人民共和国特种设备安全法》明确规定,儿童乘电梯,必须有成年人陪同看护。电梯旁边要有警示标志,安排专人管理,防止发生意外事故。也就是说,如果没有大人陪同,孩子们独自乘坐电梯,一旦发生事故,电梯管理方要承担责任,家长们也要承担很大责任。该案中,这两名孩子没出事,应该是万幸。

  专家指出,电梯有很大的潜在危险,特别对孩子来说,虽然6岁以上的儿童能碰触到绝大多数的升降按钮或紧急开关,但他们缺乏认知能力,遇到突发事件时基本不会应对,那时候指望孩子沉着冷静地打开应急开关,几乎不可能。所以,为了安全起见,未成年人最好在家长们的看护下搭乘电梯。

  民警的几点提醒:一旦发现孩子不见了,要做好这几点

  一,在日常生活中,家长们要向小孩灌输安全防范意识,特别是乘坐电梯的有关知识,提醒他们不要单独触碰电梯。

  二,平时带孩子外出或去超市玩耍,尽量让孩子穿色泽鲜艳、容易辨别的服装,有条件的可携带手机等通迅工具,不要让孩子离开自己的视线,一旦发现孩子失踪要立即报警,要安排人员在失踪地点守候。

  三,报警时要详细提供孩子的衣着、体貌特征、失踪地点、本人照片,是否有手机等通讯方式。同时,发动亲友协助公安机关开展查找工作,必要时可通过电视、广播、微信、报纸等方式帮助查找。(通讯员 席如明 施卜丹 扬子晚报全媒体记者 于英杰)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651289968041