新华网 > > 正文

高考提醒:别让“高考房”扰乱孩子心态

2016年05月19日 15:34:18 来源: 北京晚报

    距离高考只剩半个多月了,虽然高考准考证还没下发,但记者发现一些家长已经迫不及待地在学校周边抢订“高考房”了。不过因为还不知道孩子所在的考点位置,有的家长甚至一下订了三四处酒店,以确保万无一失。对此,专家在接受记者采访时表示,高考期间考生休息最好和平时保持一致,刻意换地方反而会影响休息的效果。

    孙女士的孩子就读于海淀中关村中学,现在准考证尚未下发,她专门打听了往年通常会有的几个考点,在附近都订了房间,“从科学园南路,到双榆树,再到人大西门,一共订了三家,每一家订金200元。”她告诉记者:“现在北京这交通太不靠谱,上午考试结束后孩子如果回家休息的话,路上太折腾了,下午还有迟到的风险,再三考虑还是订了高考房。”

    记者近日走访了海淀中关村、北洼路,以及西城广渠门等地区的多家酒店。服务人员告诉记者,现在已经有不少考生家长咨询或者预订高考房了。选择快捷酒店的家长基本订的都是中午休息的钟点房,而选择星级酒店的家长基本上都是家住的本来就离学校远,高考期间准备住在考点附近的,“我们家离学校有20多公里,按惯例高考考点一般离孩子就读的学校不会太远,这个距离平时走读没问题,高考可不敢马虎,万一堵在路上怎么办?”家长林先生对记者说。

    家长们忙得“不亦乐乎”,可孩子未必领情。汇文中学的一名高三考生告诉记者,考试期间住学校附近的确方便一些,但是会没了自己在书桌前看书的感觉,“就跟出来旅游了似的,感觉没什么意思,还花钱。”

    记者采访了几所中学的高三班主任,他们也不建议考生刻意住到“高考房”里,考生高考期间的休息还是应该尽量和平时一致,这也有助于让他们保持一个平和的心态,“换到一个酒店的环境,考生在饮食和睡眠上发生变化,反而可能休息得不好,到头来影响考试发挥那就得不偿失了。”(记者 张航)

【纠错】 [责任编辑: 陈晓宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108801289981921