新华网 > > 正文

清华少年民乐音乐会奏响国家大剧院

2016年05月19日 16:58:18 来源: 新华网

  近日,清华大学附属小学(简称清华附小)在国家大剧院召开了“清音华韵-清华少年民乐音乐会”。音乐会现场,清华附小金帆民乐团共表演了《黄河之水天上来》、《滚核桃》、《将军令》等九首曲目。审美雅趣是清华附小培养学生的五大核心素养之一。清华附小金帆民乐团在音乐教育中,以民乐为工具撬动学生的艺术修养,通过用中国乐器演奏中国的音乐、用中国的音乐讲述中国的故事、用中国的故事诠释中国的梦想,培养具有中国灵魂国际视野的现代人,涵养了学生的审美雅趣。

  清华附小本次召开的音乐会是“青少年普及音乐会”的系列演出之一。本次“青少年普及音乐会”的主题聚焦在了‘民乐’,主要是期待青少年在聆听民族经典音乐的同时,感悟国韵魅力,传承和弘扬民族优秀文化。根据演出安排,北京市安慧里中心小学的金帆民乐团,“国家大剧院参与校尉胡同小学、自忠小学美育发展工作”展演也将在之后的几天里陆续召开。

  据了解,“青少年普及音乐会”是国家大剧院针对青少年群体特别策划的品牌项目,旨在为优秀的青少年艺术团体提供才艺展示及艺术创新的实践平台,以讲解提升鉴赏水平,以与艺术家共同演出的经历和心得,营造健康,快乐的艺术学习氛围,激发青少年对艺术的兴趣,增强青少年对艺术的参与程度,从而开拓艺术视野,提高艺术素养。自2008年以来,国家大剧院共举办青少年演出140余场,有近百个学生团体登上舞台。

弘扬民乐精粹培养审美雅趣 清华少年民乐音乐会响彻国家大剧院

二胡齐奏《赛马》

弘扬民乐精粹培养审美雅趣 清华少年民乐音乐会响彻国家大剧院

清华附小金帆民乐团演奏《爱我中华》

弘扬民乐精粹培养审美雅趣 清华少年民乐音乐会响彻国家大剧院

琵琶齐奏《阳春白雪》

【纠错】 [责任编辑: 夏添 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001289984361