新华网 > > 正文

修炼企业"上升力" 瑞思学科英语:"突破"不止于此

2016年05月20日 08:24:17 来源: 新华网

    新华网北京5月20日电(记者 王琦)2016年初,瑞思首次公开解读瑞思学科英语2016发展战略。“瑞思+”闪亮登场,瑞思战略于2016年全面升级。

    5月,瑞思与北京市教育学会学科英语教育研究分会等携手联合启动《中国少年儿童英语学习现状及趋势调研白皮书》项目,对少年儿童英语学习现状展开了调研。这也成为瑞思战略全面升级的重要举措。

    历时数月的调研囊括国内一、二、三线城市,“调查覆盖全国八省市”、“走进全国百余所中小学及幼儿园”、“调查样本涵盖年龄3-18岁,共11775名少年儿童”……。此次调查,深入课堂、进行数据汇总,访谈专家、预测趋势。前期投入、问卷、调研、集纳、整理,身为一家民办教育机构,瑞思缘何会选择开展这样一项耗时耗力的工程?

    诚然,对一家培训机构而言,似乎只要能让孩子的学习成绩提高,存在的价值也就得到了体现。如果只想挣“快钱”,那实现目标之路相对平坦,而在子女教育被愈加重视的时代,父母为孩子的付出愈加“不吝成本”“纷至沓来”。如此,对机构而言,修炼内功,为教师制订严苛的职业标准还有否必要?机构专注于自身建设同时将眼界开阔到整个教育领域是否还有必要?

    “非常必要”,在瑞思这个将教师视为“最强生产力”的培训机构里,“肯定”是无需质疑的“标准答案”。

    勤练内功 瑞思“华山论剑”锻造教师队伍

    在瑞思学科英语近十年的发展历程中,“霍懋征”奖不失为其中浓墨重彩的一笔,这个在第27个教师节起由北京市设立的奖项,每年按千分之一的比例遴选优秀教师,获奖的老师所得奖励虽然只有5000元,但它却被瑞思的教师们视为“高度认可”,这种认可不仅来自一纸证书,更来自它背后对瑞思提升教师个人素质,修炼师资队伍“内功”努力的认同。毕竟,面对“教师”这个在“教育”中无可替代的角色,瑞思始终认为:教学效果才是瑞思的核心竞争力,而兢兢业业将瑞思的工作作为自己热爱的事业的老师们就是瑞思最强大的生产力!因此,瑞思为自己选择了一条充满艰辛但又让企业活力满满的发展之路——将“提高教师技能水平”做为自己的立身之本,将“提高中国孩子的国际竞争力,提高中国在未来世界的竞争力”看做自身的使命。

    教师是瑞思的“最强生产力”,而提高教师技能水平,瑞思可不只是“说一说”,在瑞思老师们心中,自2009年起开始举办的“瑞思全国教师大赛”就是他们的“武林大会”,每年大赛,全国各地一线教师汇聚一堂,彼此切磋技艺、展示水平。从2009年第一届大赛的主题“演员”到第四届用“教育者”定义,再到2012年第七届的“研究者”一直到不久前落幕的第十二届聚焦“构建瑞思高效教学模式”,瑞思将教师的角色定位不断调整。用瑞思学科英语学术高级副总裁袁雪女士的话来说,“大赛的核心宗旨是希望老师们通过思考来反思自己在教学过程中的问题,从而帮助自己改进和提升。学生们统考考的不是学生,而是老师的教学疏漏,分数的分析也不是分析学生,而是分析老师哪做的不够,只有不断地思考自己的不足,才能把更好的理念传递给学生们。”

    修炼、比赛、切磋、自省,经过大赛,老师们虽不似武侠小说中的“高手”那般能够“飞檐走壁”,却也早将“内在”锻造的更加夺目。当然,这并非瑞思打造教师队伍的全部。在瑞思,除了每年“必修课”全国英语教师大赛,还常设了一系列针对教师的日常培训……比如,瑞思与北师大合作开设的研修班。又如,通过组织教师参与学科英语领域的“十二五”课题项目。

    追求本心 创新教学 让线上线下有机融合

    从2007到2016,瑞思陪伴不少小朋友一路成长。“9”这个在古代被认为是“数之极”的数字,现在仿佛依然具有“魔力”,瑞思让我们看到延续在教师们身上的爱岗敬业、扎根在管理层的对“教育”的本心追求,这是一条成长之路。互联网时代,瑞思学科英语跨界寻求各领域助力,创新教学模式,让线上线下有机融合。经过多年实践,瑞思学科英语独有的浸入式英语+跨学科素质教育+O2O在线技术已构成瑞思完备的线上线下混合式多维度教育生态圈。

    2007年,开拓之年,本年度瑞思携手国际教育巨头HMHG,破冰中国,首创“学科英语”教育模式;

    2009年,发展之年,这一年瑞思在全国52个城市开设超过90家校区,积累学员3000余名,成功举办首届瑞思全国教师大赛;

    2011年,卓越之年,这一年瑞思第一名大学生诞生,瑞思学员的名字屡屡在各项比赛中闪现,学员斩获多项大奖;

    2014年,超越之年,这一年,瑞思打造“合作参与型”课堂,深化实现同质同步美国课堂教学;

    2015年,创新之年,《学科英语教育理念与实践》一书发行,在这本被调侃为瑞思“这次真的HUO出去”的书,360度全面阐述瑞思教育模式。

    2016……瑞思官网上,寥寥几笔的“大事记”上,为2016空出的地方将会写下什么?

    2016年初,瑞思学科英语发布“瑞思+”战略,进行课程全面升级。1月,瑞思课程升级项目在北京、上海率先推出,4月1日在全国正式推广,5月白皮书发布,“十二五”课题开题……

    “瑞思+”的课程升级,从线上和线下同时进行:基于孩子的认知和瑞思课程体系由美国定制研发的“在线图书馆”,不但存有海量图书,而且引进全球顶级语音识别技术,打造母语般的发音,它将各阶段学习进度与教学目标相匹配,辅助学员预习和复习。在线语音测评,则可以有效帮助学员进行纠音练习;“V-World虚拟现实游戏”与教学目标紧密结合,孩子在模拟的真实场景中应用知识,解决问题,同时检测学习效果,在这个平台上,学习成为游戏,瞬间变得好轻松……

    “突破”永无止境让教育展开更广阔外延

    在瑞思的理念中,教师始终是教学质量的“关键”,仅仅是“把课上好”还不够,瑞思的老师不仅是课堂上的老师,同时也是“教育者”和“教育顾问”,瑞思通过一次次的“全国瑞思大赛”去开拓教师的知识领域和思路、有些老师甚至正在承担着“课题”,在瑞思,很多被旁人认为“不可能”的事情正在一件件发生……

    9年里,瑞思“民办教育培训机构”的狭窄定义不断被打破,随着《浸入式英语教学对于学生核心素养的培养模式与实践研究》课题开题;《中国少年儿童英语学习现状及趋势白皮书》发布……“永不停止”似乎成了这家机构的又一个“标签”。

    作为一家民办教育机构,瑞思留给大家的印象似乎只是街边建筑上略有醒目的紫色和黄色搭配的学校标识,是路人手中一晃而过的手提袋上印着的RISE:这个原本就带有“上升”含义的单词在瑞思人手中,迸发出不一样的光彩:从2007年进入中国市场,到逐渐采用互动多媒体为教学手段,从建立“浸入式学科英语”课程体系到Rise up课程全面推广、在纯英文环境中为3-18岁中国孩子提供纯正的美式学科教育已渐入人心。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651289984371