新华网 > > 正文

调查:86.7%受访者认为我们需要优秀本土动漫人物

2016年05月20日 07:02:17 来源: 中国青年报

  57.2%受访者认为优秀本土动漫形象缺位主因是产业起步晚

  面对国外动漫人物的成熟和受捧,反观本土,市场虽大,有现代特点的、有代表性的动漫人物形象非常匮乏,让人遗憾。

  为什么我们缺少这样的形象呢?57.2%的受访者回答是产业发展问题,动漫产业的发展、从业者找到文化立足点仍需要时间;51.3%的受访者则指出人们缺乏同一信念或信仰,因而很难被简单共通的东西号召或打动;49.5%的受访者则指出文化重塑需要一个过程。另外,39.3%的受访者认为科技和创新氛围更好才能推动人们对“超级”“科技”的兴趣,38.7%的受访者则认为是文化内核不同,不必比较。

  顾梦迪认为,“我国动漫现在不缺少技术上的‘大触’(ACGN领域,即触感笔绘制的高手——编者注),而是缺少一些属于自己独有的,可以被称为内核的东西。而这个内核,并不仅局限于在传统文化中找到角色原型,运用传统的绘画技法,而是要真正地把中国人的价值观渗透进动漫里,这才是真正的国产动漫。”

  她进一步解释,“我们不是借鉴外国动漫太少,而是借鉴得太多了。”从构思到最终表现,或许都应该摆脱外漫的影响,“至少也不要在画风上一眼就能看出是美漫或者日漫。现在好多国漫剧情就是拿别人的东西改一改就用。还有好多作者更像在秀技术、秀画工,深入一看,内容不知所云,内涵更是没有。动漫原创者对于自己国家的文化还是要多了解一些,再把这些东西认真地表现到作品中去”。

  在未来,国家间的竞争将更多体现在软实力的竞争上,文化价值观念、金融、信息等都会成为角力的战场。因此,在86.7%的受访者看来,我们很需要有代表性的、自己的动漫人物,来向其他国家传播我们的价值和追求。

  通过交叉分析发现,越是年轻人,如80后、90后,越认为我们需要自己的优秀动漫形象。

  67.6%受访者希望本土动漫形象符合中国人价值观念

  具体来说,能代表中国的现代动漫形象应该是什么样的?

  67.6%的受访者希望符合中国人的价值观念,52.5%的受访者强调要有传统文化痕迹、仙神承袭的脉络,47.0%的受访者强调要有现代特点,45.7%的受访者指出应具备独立、自由的意志。

  同时,35.2%的受访者认为应反映现代人的诉求。希望这个形象“智力超群”(29.3%)的比“武力超群”(22.7%)的受访者要更多。还有21.8%的受访者觉得它年轻、话痨、接地气更好。

  尽管对于现状有着不满,顾梦迪还是乐观地表示,国漫终究有“站起来”的一天。 “当今文化市场需求这么旺盛,随着问题的解决,人们没有道理排斥国漫。同时,动漫作为一种文化载体,也有着传播理念和文化的作用,有一定的导向性。随着我们国家的强大,动漫产业也会越做越好的”。

  和国外已有的动漫人物相比,65.0%的受访者认为,我们自己的动漫人物最应该在价值观念上有所不同。59.1%的受访者认为差异应该体现在形象上。总的来说,过半的受访者认为,我们自己的动漫人物在形象、能力、性格、价值观念等方面,都应该和外国的动漫人物形象不同。

  李智勇认为,有竞争力的本土形象,或者说能够感染观众的人物,一定是能反映当下观众内心渴望的角色。“所以时代赋予的一切遭遇,逆境也好,顺境也好,都应该是创作最好的源泉,不应该成为桎梏”。

  本次调查中,23.5%的受访者为90后,52.6%的受访者为80后,17.4%的受访者为70后,5.5的受访者为60后,1.2%的受访者为50后及其他。

  本次调查受访者的城市分布为,38.5%的受访者为一线城市,38.0%的受访者为二线城市,18.7%的受访者为三四线城市,4.4%的受访者为县镇村。

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651289994091