新华网 > > 正文

声音·动漫从业者最该继承老动画人不“山寨”的精神

2016年05月20日 07:02:18 来源: 中国青年报

何厚今,南开大学文学院传播系讲师、动画导演

》》调查:86.7%受访者认为我们需要优秀本土动漫人物

  上世纪80年代中期,美国漫画电影进入中国,当时的《超人》让很多中国观众都记忆犹新。30多年过去,年轻观众已从电视机前走到了电影院,却依然在为美国漫画形象埋单。对于这一现象,南开大学文学院传播系讲师、动画导演何厚今认为问题在于,中国动漫目前还只是行业,称不上产业。很多动画作品和从业者太缺乏诚意。

  科幻文化缺失导致本土动漫失语

  中国青年报:近年来,美国漫画电影在中国掀起的热潮是怎么形成的?

  何厚今:我想这不算是近年的现象了。克里斯托弗·里夫和吉恩·哈克曼主演的那部《超人》1985年进入中国时,就已掀起了极大热潮,后来又引进了续集版本。

  2000年以后,随着索尼影业的《蜘蛛侠》上映,美国另一大漫画品牌漫威的超级英雄也开始进入中国观众的视野,当时这个系列也很火爆。但是这段时间漫画电影依然没有什么银幕统治力,类似于“漫威宇宙”的概念还没有被引入电影制作中来。

  这种各自为战直到2007年《钢铁侠》上映。漫威电影工作室由此开始主导开发庞大的漫威宇宙系列。漫威角色IP(知识所有权——编者注)开发的电影,每一步都和其他作品互联互动,将漫威的整个世界观和角色充分展现——方法也很简单,就是人海战术,这么多英雄总有一款是你喜欢的。不喜欢有点纨绔的钢铁侠斯塔克,那就喜欢三好青年罗杰斯好了。在这种角色IP为核心、世界观为助力的模式下,产生的消费动力是惊人的——不止中国年轻观众热捧,基本已是世界性的青少年文化现象。

  中国青年报:为什么会有这样的成功?

  何厚今:原因很复杂。我想谈一个一直被大家忽略的问题,那就是当代中国科幻文化的缺失。

  美国漫画人物,特别是近几年漫威电影中的角色,绝大多数都具有浓烈的科幻色彩。在当前这个高科技时代,科学技术对人类生活的改变是前所未有的。我们每天都在使用科技产品、接受科技信息,历史证明,科学昌明的时代,往往也是科学幻想兴盛之时,大家愿意感受科幻带来的惊奇与憧憬。而科幻精神与当代电影的高技术手段相结合,自然成为吸引观众的法宝。

  但是,现在国内处于一个科幻文化相当匮乏的状态。没有本土科幻文化的土壤,怎么会有本土的科幻英雄电影呢?我认为中国科幻电影魂体双失,什么意思?就是作为科幻电影母体的科幻文学不发达,作为本体的电影工业水平不足。在这种条件下,很难产生优秀的科幻作品,根植于科幻的英雄也就更难出现了。

  有人可能会问,中国不是有《三体》吗?但是,有多少人是因为《三体》的科幻属性阅读它,而不是因为它是一部话题小说?再看看刘慈欣、王晋康这些科幻创作的中坚力量,年轻的都已经超过50岁了,现状是堪忧的。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651289994831