新华网 > > 正文

公务员设百万道德基金奖励北京三所高校师生

2016年05月20日 07:17:19 来源: 新京报

林继排。受访者供图

近日,林继排回母校北京科技大学颁发“奖德金”。

  5月16日,林继排在北方工业大学颁发“奖德金”,多名师生获奖。据北方工业大学官网

  从北京回乡不久,浙江苍南县国土资源局公务员林继排在相继接到几家媒体的采访电话后,猛然意识到:自己可能“红”了。

  5月16日、17日,林继排先后为北京邮电大学、北京科技大学、北方工业大学等三高校的30多名师生颁发了超5万的“奖德金”。这笔钱来自他以个人名义设立的“道德基金”,用以奖励道德品质突出的高校师生。“奖德金”总额超过百万。

  地方国土部门的普通公务员,慈善基金的出资者,两种身份让林继排一度站在风口浪尖。在接受新京报采访时,他反复强调,自己“年薪不到六万”但钱来路正,高调做慈善“不怕查”。

  曾被质疑收入来源

  5月16日下午,北方工业大学报告厅内,十名师生从林继排手中依次接过一只红色信封。

  信封里装着的,是1500元现金。这笔钱,来自林继排以个人名义设立的“道德基金”。基金由林继排于2015年创立,总额超过一百万元,分十年支付完成。

  按照林继排的说法,这笔钱主要用来奖励道德品质突出的高校师生,是“奖德金”。

  在他看来,现在高校中不缺乏“奖学金”,但是着眼道德方面的物质奖励,依然是一片空白。

  53岁的林继排是温州苍南县国土局公务员。百万级的“道德基金”,与其国土局公务员的身份交织在一起,曾一度引发舆论热议。

  新京报记者看到,在温州当地的论坛上,不乏对其提出质疑的声音。甚至有网友称,希望有关部门“查查林继排的收入来源”。

  林继排告诉新京报记者,近段时间,自己受到过不少质疑,但是并没有“怕过”。他说,自己手上有一些技术专利,每年能够收取一定的转化费,此外,妻子做生意也能挣一点钱,家中生活还算优渥。他几次向新京报记者重复,“我的钱来路正,不怕查。”

  高调的捐助者

  林继排是“高调”的,每一次的颁奖,他都会拍上很多照片,然后放在自己的微博上展示。而在与新京报记者的交谈中,他反复提及自己年轻时取得过的科研突破,自信而得意。

  林继排一开口,浓重的温州腔依然洪亮。他把这种“精神头”,归结于自己至今仍工作在一线。

  1982年,从当时的北京钢铁学院(现北京科技大学)材料工程系毕业后,来自苍南农村的林继排进入了上海宝山钢铁总厂工作。按照他的说法,在宝钢那几年,自己发了论文,研究出了新技术,事业上顺风顺水。“我发表第一篇论文的时候,才二十出头,那么年轻就能做出成果,是很少见的。”

  尽管“领导很看重”,5年后,思乡心切的林继排还是回到了苍南,担任苍南县机械厂工程师。“当时我就用电脑写程序了,那时候中国还没有互联网!”

  1990年,他进入苍南县国土资源局工作,负责土地征用。这是一份周旋于农民和开发商之间的工作,他常常需要扯着嗓子,在拆迁现场喊一天。

  这份工作带给他的,是每年不到六万元的报酬。他说,26年间,自己一直在这个岗位上工作。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651289996181